Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Н.Новгород ,  
0 
ННГУ им. Лобачевского занял 57 место в QS University Rankings: EECA 2016
Нижегородский вуз за три года существования рейтинга улучшил свой результат на семь позиций
Фото: Михаил Солунин/РБК

ННГУ им. Н.И. Лобачевского занял 57-е место в QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2016, сообщается на сайте рейтинга.

Возглавил рейтинг как и в прошлом году МГУ им. М.В. Ломоносова. Второе место также осталось неизменным – его занял Новосибирский государственный университет. На третье место с пятого поднялся Санкт-Петербургский государственный университет. Всего в топ-200 рейтинга вошли 64 российских вуза. Среди них ННГУ занял 14-е место.

QS University Rankings: EECA составляется третий год подряд. В 2015 году нижегородский госуниверситет занял 60-е место, годом ранее – 65-е.

Для составления рейтинга вузов восточноевропейских и центрально-азиатских регионов была использована методология ранжирования, составленная с помощью Глобального академического совета экспертов QS и местных экспертов. В исследовании учитывались академическая репутация, мнение работодателей, отношение числа студентов к числу преподавателей, удельный вес иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов и публикационная активность.

По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, в последние году российские вузы в целом показывают хорошие результаты в разного рода рейтингах в связи с растущим интересом к международному позиционированию, в том числе за счет проекта повышения конкурентоспособности 5-100. "Однако учитывая, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое. Это марафон, а не спринт, – ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет несколько преждевременно", – полагает она. 

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов также отмечает роль проекта 5-100 в укреплении позиций российских вузов в целом и нижегородского университета в частности. "Происходит кардинальное обновление научной экспериментальной и учебной базы, появились дополнительные возможности для развития человеческого капитала, поддержки ведущих сотрудников и молодых учёных, привлечения в университет учёных с мировым именем и талантливых абитуриентов, в том числе и иностранных, развития программ двойных дипломов с ведущими вузами мира и многого другого", – рассказал он.

В QS BRICS & Emerging Economies Rankings 2016 ННГУ занял 193-е место. Нижегородский университет вошел в 200 лучших вузов БРИКС впервые.

Ранее сообщалось, что ННГУ им. Лобачевского вошел в топ-30 рейтинга RAEX за 2016 год. Среди нижегородских вузов в сотню лучших по версии RAEX попал также технический университет им. Алексеева. НГТУ занял в рейтинге 76-е место, опустившись за год на 9 позиций.