Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20
Н.Новгород ,  
0 
Экоцентр "Дронт" готовит заявление о выходе из реестра иностранных агентов
Решение об исключении организации из реестра по закону должно быть принято в течение трех месяцев с момента подачи заявления
Фото: ТАСС

Нижегородский экоцентр "Дронт" в четверг планирует подать в Минюст РФ заявление о выходе из реестра иностранных агентов. Как рассказал РБК-Нижний Новгород руководитель организации Асхат Каюмов, последний раз финансирование от российского представительства международной организации "Дронт" получал 17 июня прошлого года. Таким образом, в соответствии с законодательством экоцентр может покинуть реестр по причине отсутствия иностранных источников финансирования в течение 12 месяцев.

Напомним, о том, что нижегородский экоцентр "Дронт" могут причислить к иностранным агентам стало известно 12 мая. Проверка организации была инициирована после обращения в областноек управление Минюста представителя национально-освободительного движения (НОД) Романа Зыкова, который усмотрел в действиях организаций "Дронт" и "Зеленый мир" попытку оказания влияния на органы госвласти.

Как показала проверка министрерства, в период с 2012 по 2014 год экоцентр получал финансирование из источников, классифицируемых как иностранные. Таковыми, с позиции Минюста, являются международный фонд защиты животных IFAW, российское подразделение "Всемирного фонда дикой природы" (WWF) и фонд "Содействие устойчивому развитию территорий и местных сообществ" (российское юридическое лицо, получающее средства от иностранной организации).

Решение о включении нижегородской организации в список НКО-иностранных агентов было принято уже в конце мая. Сам Асхат Каюмов, в свою очередь, ранее заявлял о намерении обжаловать и акт Минюста об итогах проверки, и последующее внесение "Дронта" в реестр.

Как рассказали изданию "Коммерсантъ" в Минюсте, процедура исключения из реестра появилась недавно и сейчас она "нарабатывается и обкатывается", поэтому "быстрого исключения не будет". В ведомстве также пояснили, что на сегодняшний день из 69 организаций, внесенных в список иностранных агентов, решение об исключении было принято лишь по четырем. При этом, по информации руководителя экоцентра "Дронт" ни одна из исключенных НКО на сегодняшний день уже не функционирует.

"Существуют нормы законодательства, согласно которым решение о выходе организации из реестра иностранных агентов должно быть принято в течение трех месяцев с момента подачи заявления", - отметил Каюмов. Минюстом, в свою очередь, будет организована еще одна проверка экоцентра. В случае отсутствия ответа Минюста в установленные законом сроки руководство "Дронта" намерено подать заявление в суд.