Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Служба госбезопасности Азербайджана задержала бывшего генпрокурора Общество, 20:22 Уборщик из США сделал $8 млн на бирже. И завещал их больнице и библиотеке Инвестиции, 20:22 Профсоюз журналистов заявил о нарушении трудовых прав в «Ведомостях» Технологии и медиа, 20:00 Работники БелАЗа потребовали провести национальную забастовку Общество, 19:51 Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров ФК «Урал» Спорт, 19:47 Журналист президентского пула Лукашенко написал заявление об увольнении Политика, 19:45 Доходы правления «Газпрома» выросли на треть на фоне убытков компании Бизнес, 19:44 Reuters узнал о планах ЕС ввести санкции против Минска до конца августа Политика, 19:39 Захарова в ответ на статью NYT раскрыла суть переговоров Лаврова с Помпео Политика, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:33 Появилось видео с Ефремовым в инвалидном кресле в больнице Общество, 19:21 РФС заявил о задаче изменить методологию использования системы VAR Спорт, 19:16 Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж Общество, 19:14  Правительство Германии предложило перевести ценные бумаги на блокчейн Крипто, 19:13
Н.Новгород ,  
0 

Суд не ограничил срок ознакомления Олега Сорокина с материалами дела

Уголовное дело бывшего вице-спикера ЗС НО и экс-мэра Нижнего Новгорода насчитывает 71 том плюс два тома дополнительных материалов
Олег Сорокин
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Нижегородский районный суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства об ограничении срока ознакомления бывшего вице-спикера ЗС НО и экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина с материалами уголовного дела.

Согласно информации на сайте суда, возможность знакомиться с материалами уголовного дела, которое насчитывает 71 том и 2 тома дополнительных материалов, была предоставлена Сорокину и его адвокатам с 31 мая.  Следствие полагает, что в настоящее время Сорокин и его защита затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела.

"По мнению следствия, дальнейшее производство данного процессуального действия с учетом нежелания обвиняемого и его защитников знакомиться с материалами уголовного дела повлечет за собой нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, а также нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию", – говорится в сообщении объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции региона.

Сообщается, что предварительное следствие просило необходимым установить срок ознакомления обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела до вечера 1 августа. В свою очередь, Сорокин привел доводы о том, что от ознакомления с материалами уголовного дела не отказывался и не отказывается в настоящее время, а также с учетом физических возможностей осуществляет максимально быстрое ознакомление с материалами уголовного дела путем чтения и выписок в часы, предоставленные следователем. Адвокаты бывшего вице-спикера ЗС НО также указали, что не затягивают ознакомление с материалами уголовного дела, а избранный ими темп является "соответствующим сложности и объёму материалов уголовного дела, а также наличию при материалах уголовного дела большого количества информационных носителей, требующих проверки соответствия с письменными материалами, содержащимися в уголовном деле".

На заседании суда гособвинение просило отказать в удовлетворении ходатайства следствия, ссылаясь на его "преждевременность и необоснованность". В итоге суд также счёл установленные следствием сроки необоснованными, ссылаясь на большой объём материалов и общий срок предварительного расследования по делу, который на момент рассмотрения ходатайства продлён до 12 месяцев. 

Напомним, Олег Сорокин был арестован в декабре прошлого года. Ему вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

По версии следствия, в 2012 году Сорокин, который на тот момент являлся главой Нижнего Новгорода, через посредника передал взятку в размере $1 млн генеральному директору ЗАО "Вектрон" за отказ от обжалования итогов аукциона на право долгосрочной аренды 453 га земель в Советском районе Нижнего Новгорода под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. 

Также по сведениям "Коммерсантъ", в марте Сорокину предъявили обвинение в похищении человека – речь идёт о бывшем охраннике Михаила Дикина Александре Новосёлове, которого ЕСПЧ в 2013 году признал потерпевшим по делу о пытках сотрудниками полиции. Как сообщалось, в середине мая Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода принял решение продлить срок содержания Сорокина под стражей до 2 августа.