Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20
Н.Новгород ,  
0 
СМИ: Олегу Сорокину предъявили обвинение в похищении человека
Экс-глава Нижнего Новгорода стал фигурантом уголовного дела о похищении и пытках бывшего охранника Михаила Дикина Александра Новосёлова
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Экс-главе Нижнего Новгорода, вице-спикеру законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину предъявили обвинение в похищении Александра Новосёлова в 2004 году, пишет "Коммерсантъ".

Напомним, в начале марта по делу о похищении Новосёлова были арестованы Роман Маркеев (в 2004 году – старший оперуполномоченный межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области) и Евгений Воронин (начальник этого отдела). Обоим мужчинам было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, п.п."а", "в", "г" ч.2 ст.126 (похищение человека группой лиц), п.п."а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за похищение человека, составляет 15 лет и по данному делу истекает в апреле 2019 года. Напомним, в настоящее время Олег Сорокин уже находится под стражей по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере).

Александр Новосёлов работал охранником Михаила Дикина, который в 2004 году являлся вице-спикером регионального парламента. По заявлению Новосёлова,  после покушения на Олега Сорокина (произошло в конце 2003 года – ред.) сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе и пытками заставили дать показания о причастности к покушению себя и братьев Дикиных.

Произошедшее с Новосёловым назвали "оперативным экспериментом", однако позже все обвинения с него были сняты. Начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина в августе 2006 года суд приговорил к 14 и 16 годам лишения свободы соответственно. Михаил Дикин был освобождён по УДО в июле 2016 года, Александр Дикин – в октябре того же года.

Первоначально в ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на Олега Сорокина. При этом сотрудники СКР не смогли найти нескольких участвовавших в "оперативном эксперименте" милиционеров, в том числе и "человека, похожего на Олега Сорокина", который грозился отрубить Новосёлову ногу. Сам Олег Сорокин сообщил следствию, что в "оперативном эксперименте" участия не принимал, а лишь предоставил сотрудникам милиции свою машину. Следствие также сочло, что показания медиков, зафиксировавших на теле Новосёлова следы побоев, не доказывают вины милиционеров.

В августе 2017 года уголовное дело всё же было возбуждено: в рамках новой доследственной проверки по заявлению Новосёлова "эксперт УФСБ России по Нижегородской области дал заключение № 33 от 07.04.2017, указав, что в разговоре, зафиксированном на пленке видеокассеты с записью оперативного эксперимента, содержатся голос и речь, которые принадлежат Сорокину О.В.".

В ноябре 2013 года ЕСПЧ признал, что Новосёлова пытали представители государства, и обязал Россию выплатить нижегородцу 27 500 евро.