Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:22  СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Роспотребнадзор за полгода изъял в регионе свыше тонны молочной продукции 17:54  Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика
СКР отказал в возбуждении дела по жалобе нижегородца Новосёлова о пытках
Нижний Новгород, 16 авг 2016, 18:02
0
СКР отказал в возбуждении дела по жалобе нижегородца Новосёлова о пытках
В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на бизнесмена Олега Сорокина
Александр Новосёлов (Фото: pytkam.net)

Третье следственное управление СК России отказало в возбуждении уголовного дела о пытках по жалобе Александра Новосёлова - бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, по заявлению Новосёлова, в 2004 году после покушения на Олега Сорокина сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе Нижегородской области и пытками заставили дать показания о причастности к покушению себя и братьев Дикиных. Произошедшее с ним назвали "оперативным экспериментом". Позже все обвинения с Александра были сняты.

Начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина в августе 2006 года суд приговорил к 14 и 16 годам лишения свободы соответственно. В июле 2016 года Михаил Дикин был освобожден по УДО.

В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на Олега Сорокина. Как сообщает "Ъ", следствие изучило архивную видеозапись данного оперативно-розыскного мероприятия, где Новосёлов в салоне автомобиля пишет показания "добровольно и без диктовки кем-либо". Видеозапись стала основой решения СКР.

Кроме того, следствие пришло к выводу, что "оперативный эксперимент" был запланирован и санкционирован руководством нижегородского ГУВД в рамках федерального закона об оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим в возбуждении уголовного дело о превышении должностных полномочий было отказано.

При этом следователи не смогли найти нескольких участвовавших в "оперативном эксперименте" сотрудников милиции, в том числе и "человека, похожего на Олега Сорокина", который грозился отрубить Новосёлову ногу.

Сам Олег Сорокин сообщил следствию, что в "оперативном эксперименте" участия не принимал, а лишь предоставил сотрудникам милиции свою машину. Следствие также сочло, что показания медиков, зафиксировавших на теле Новосёлова следы побоев, не доказывают вины милиционеров.

По информации "Ъ", Новосёлов намерен обжаловать решение СКР.

Напомним, в ноябре 2013 года ЕСПЧ признал, что Новосёлова пытали представители государства, и обязал Россию выплатить нижегородцу 27 500 евро.

Покушение на Олега Сорокина произошло в декабре 2003 года в Богородском районе Нижегородской области. Неизвестные на трассе Нижний Новгород-Касимов расстреляли автомобиль бизнесмена. Сорокин получил три огнестрельных ранения в область грудной клетки. По версии следствия, причиной покушения на Сорокина стал спор из-за предприятий, расположенных на территории нижегородского завода "Старт".