Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа
СКР отказал в возбуждении дела по жалобе нижегородца Новосёлова о пытках
Нижний Новгород, 16 авг 2016, 18:02
0
СКР отказал в возбуждении дела по жалобе нижегородца Новосёлова о пытках
В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на бизнесмена Олега Сорокина
Александр Новосёлов (Фото: pytkam.net)

Третье следственное управление СК России отказало в возбуждении уголовного дела о пытках по жалобе Александра Новосёлова - бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, по заявлению Новосёлова, в 2004 году после покушения на Олега Сорокина сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе Нижегородской области и пытками заставили дать показания о причастности к покушению себя и братьев Дикиных. Произошедшее с ним назвали "оперативным экспериментом". Позже все обвинения с Александра были сняты.

Начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина в августе 2006 года суд приговорил к 14 и 16 годам лишения свободы соответственно. В июле 2016 года Михаил Дикин был освобожден по УДО.

В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на Олега Сорокина. Как сообщает "Ъ", следствие изучило архивную видеозапись данного оперативно-розыскного мероприятия, где Новосёлов в салоне автомобиля пишет показания "добровольно и без диктовки кем-либо". Видеозапись стала основой решения СКР.

Кроме того, следствие пришло к выводу, что "оперативный эксперимент" был запланирован и санкционирован руководством нижегородского ГУВД в рамках федерального закона об оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим в возбуждении уголовного дело о превышении должностных полномочий было отказано.

При этом следователи не смогли найти нескольких участвовавших в "оперативном эксперименте" сотрудников милиции, в том числе и "человека, похожего на Олега Сорокина", который грозился отрубить Новосёлову ногу.

Сам Олег Сорокин сообщил следствию, что в "оперативном эксперименте" участия не принимал, а лишь предоставил сотрудникам милиции свою машину. Следствие также сочло, что показания медиков, зафиксировавших на теле Новосёлова следы побоев, не доказывают вины милиционеров.

По информации "Ъ", Новосёлов намерен обжаловать решение СКР.

Напомним, в ноябре 2013 года ЕСПЧ признал, что Новосёлова пытали представители государства, и обязал Россию выплатить нижегородцу 27 500 евро.

Покушение на Олега Сорокина произошло в декабре 2003 года в Богородском районе Нижегородской области. Неизвестные на трассе Нижний Новгород-Касимов расстреляли автомобиль бизнесмена. Сорокин получил три огнестрельных ранения в область грудной клетки. По версии следствия, причиной покушения на Сорокина стал спор из-за предприятий, расположенных на территории нижегородского завода "Старт".