Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Роскачество составило «Винный гид России» Общество, 14:20 Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья Бизнес, 14:16 В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо Политика, 14:04 Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% Технологии и медиа, 13:47 Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц Политика, 13:47 Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса Pro, 13:44 Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией Политика, 13:41 Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем Общество, 13:38 В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками Общество, 13:36 Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии Стиль, 13:35 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 13:31 Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет Общество, 13:29 РЖД пообещали ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу Общество, 13:26 «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение Общество, 13:20
Н.Новгород ,  
0 
СКР отказал в возбуждении дела по жалобе нижегородца Новосёлова о пытках
В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на бизнесмена Олега Сорокина
Александр Новосёлов (Фото: pytkam.net)

Третье следственное управление СК России отказало в возбуждении уголовного дела о пытках по жалобе Александра Новосёлова - бывшего охранника вице-спикера заксобрания Нижегородской области Михаила Дикина, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, по заявлению Новосёлова, в 2004 году после покушения на Олега Сорокина сотрудники полиции отвезли его на автомобиле "Мерседес" тогдашнего гендиректора ГК "Столица Нижний" в лес в Балахнинском районе Нижегородской области и пытками заставили дать показания о причастности к покушению себя и братьев Дикиных. Произошедшее с ним назвали "оперативным экспериментом". Позже все обвинения с Александра были сняты.

Начальника штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода Александра Дикина и вице-спикера областного заксобрания Михаила Дикина в августе 2006 года суд приговорил к 14 и 16 годам лишения свободы соответственно. В июле 2016 года Михаил Дикин был освобожден по УДО.

В ходе проверки следователи не обнаружили признаков принуждения бывшего охранника Михаила Дикина к даче показаний в рамках расследования покушения на Олега Сорокина. Как сообщает "Ъ", следствие изучило архивную видеозапись данного оперативно-розыскного мероприятия, где Новосёлов в салоне автомобиля пишет показания "добровольно и без диктовки кем-либо". Видеозапись стала основой решения СКР.

Кроме того, следствие пришло к выводу, что "оперативный эксперимент" был запланирован и санкционирован руководством нижегородского ГУВД в рамках федерального закона об оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим в возбуждении уголовного дело о превышении должностных полномочий было отказано.

При этом следователи не смогли найти нескольких участвовавших в "оперативном эксперименте" сотрудников милиции, в том числе и "человека, похожего на Олега Сорокина", который грозился отрубить Новосёлову ногу.

Сам Олег Сорокин сообщил следствию, что в "оперативном эксперименте" участия не принимал, а лишь предоставил сотрудникам милиции свою машину. Следствие также сочло, что показания медиков, зафиксировавших на теле Новосёлова следы побоев, не доказывают вины милиционеров.

По информации "Ъ", Новосёлов намерен обжаловать решение СКР.

Напомним, в ноябре 2013 года ЕСПЧ признал, что Новосёлова пытали представители государства, и обязал Россию выплатить нижегородцу 27 500 евро.

Покушение на Олега Сорокина произошло в декабре 2003 года в Богородском районе Нижегородской области. Неизвестные на трассе Нижний Новгород-Касимов расстреляли автомобиль бизнесмена. Сорокин получил три огнестрельных ранения в область грудной клетки. По версии следствия, причиной покушения на Сорокина стал спор из-за предприятий, расположенных на территории нижегородского завода "Старт".