Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:37  Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород, 16 дек 2014, 13:47
0
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород занял предпоследнее место из 35 городов России. Власти заявляют о росте предпринимательской активности в регионе во втором полугодии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял предпоследнюю строчку рейтинга городов по активности малого и среднего бизнеса, составленного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Из 35 городов России Нижний Новгород обошёл Новокузнецк и уступил Волгограду. Результаты исследования во вторник распространил руководитель Департамента социологии Алексей Зубец.

Рейтинг составлен в рамках исследования качества жизни в российских городах. За основу взяты опросы населения, проведенные в городах с населением более 500 тыс. человек

"Респондентам задавали вопросы на две темы: наличие собственного бизнеса в настоящее время и намерение его создать в ближайшие год-два. Города ранжировались по результатам суммы ответов на эти два вопроса", - отмечают авторы исследования.

В итоге первые места в рейтинге привлекательности для ведения бизнеса заняли Ростов-на-Дону, Красноярск, Краснодар, Владивосток и Хабаровск. Доля опрошенных, уже ведущих свой бизнес в этих городах, составила от 9 до 11%. О планах открытия собственного дела рассказали 13-16% респондентов.

Наименее привлекательными для развития малого бизнеса оказались Новокузнецк, Нижний Новгород, Волгоград, Ярославль и Тольятти. Начать свой бизнес там готовы 7-9% опрошенных в исследовании, тогда как о наличии собственного дела сообщили 4-6% респондентов.

Аутсайдером рейтинга оказалась и Москва. Как утверждают авторы исследования, в столице также сложились неблагоприятные условия для развития малого предпринимательства.

"Исследование было проведено пару месяцев назад, когда доллар уже двинулся вверх. Уже в этот момент началось сворачивание производств и их замедление", - подчеркнул Алексей Зубец в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Когда мы говорим о том, что у нас в стране всё плохо с малым бизнесом — это определённо лукавство. Людям гораздо удобнее сидеть на зарплате и иметь гарантию трудоустройства и дохода, в отличие от малого бизнеса, который рискует гораздо больше", - сказал Зубец.

По его словам, на открытие собственного бизнеса в России ориентированы, в первую очередь, люди с доходами выше среднего уровня или высокими, а также имеющие поддержку семьи в ведении собственного дела.

Эскперт отмечает, что трудности, которые испытывает малый и средний бизнес в части налогообложения и чрезмерного количества проверок надзорных органов, также не являются основной проблемой.

"Я вижу в проблеме развития малого бизнеса в России гораздо больше препятствий психологического и ментального плана, нежели банального чиновничьего беспредела. Понятно, что существует произвол надзорных органов и высокие ставки по кредитам, но это не главная причина", - говорит Алексей Зубец.

Вместе с тем замначальника управления поддержки и развития предпринимательства профильного министерства Нижегородской области Павел Лузин на заседании "Нижегородского эксперт-клуба" сегодня заявил, что в регионе по итогам II полугодия наблюдается рост активности малого предпринимательства.

"Сегодня у нас в регионе зарегистрировано около 118 субъектов малого и среднего бизнеса. Во втором квартале у нас наблюдался рост предпринимательской активности, но точные цифры мы сможем сказать только в следующем году", - сказал Лузин.

Ранее нижегородское экспертное и бизнес-сообщество выразило обеспокоенность трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2014 году составил 287,8 млрд рублей.