Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Встреча официального Кубка FIFA в Нижнем Новгороде 16:55, Фотогалерея   Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Глеб Никитин: "Проекты нижегородских музеев нужно поддерживать" 16:23  Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород, 16 дек 2014, 13:47
0
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород занял предпоследнее место из 35 городов России. Власти заявляют о росте предпринимательской активности в регионе во втором полугодии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял предпоследнюю строчку рейтинга городов по активности малого и среднего бизнеса, составленного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Из 35 городов России Нижний Новгород обошёл Новокузнецк и уступил Волгограду. Результаты исследования во вторник распространил руководитель Департамента социологии Алексей Зубец.

Рейтинг составлен в рамках исследования качества жизни в российских городах. За основу взяты опросы населения, проведенные в городах с населением более 500 тыс. человек

"Респондентам задавали вопросы на две темы: наличие собственного бизнеса в настоящее время и намерение его создать в ближайшие год-два. Города ранжировались по результатам суммы ответов на эти два вопроса", - отмечают авторы исследования.

В итоге первые места в рейтинге привлекательности для ведения бизнеса заняли Ростов-на-Дону, Красноярск, Краснодар, Владивосток и Хабаровск. Доля опрошенных, уже ведущих свой бизнес в этих городах, составила от 9 до 11%. О планах открытия собственного дела рассказали 13-16% респондентов.

Наименее привлекательными для развития малого бизнеса оказались Новокузнецк, Нижний Новгород, Волгоград, Ярославль и Тольятти. Начать свой бизнес там готовы 7-9% опрошенных в исследовании, тогда как о наличии собственного дела сообщили 4-6% респондентов.

Аутсайдером рейтинга оказалась и Москва. Как утверждают авторы исследования, в столице также сложились неблагоприятные условия для развития малого предпринимательства.

"Исследование было проведено пару месяцев назад, когда доллар уже двинулся вверх. Уже в этот момент началось сворачивание производств и их замедление", - подчеркнул Алексей Зубец в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Когда мы говорим о том, что у нас в стране всё плохо с малым бизнесом — это определённо лукавство. Людям гораздо удобнее сидеть на зарплате и иметь гарантию трудоустройства и дохода, в отличие от малого бизнеса, который рискует гораздо больше", - сказал Зубец.

По его словам, на открытие собственного бизнеса в России ориентированы, в первую очередь, люди с доходами выше среднего уровня или высокими, а также имеющие поддержку семьи в ведении собственного дела.

Эскперт отмечает, что трудности, которые испытывает малый и средний бизнес в части налогообложения и чрезмерного количества проверок надзорных органов, также не являются основной проблемой.

"Я вижу в проблеме развития малого бизнеса в России гораздо больше препятствий психологического и ментального плана, нежели банального чиновничьего беспредела. Понятно, что существует произвол надзорных органов и высокие ставки по кредитам, но это не главная причина", - говорит Алексей Зубец.

Вместе с тем замначальника управления поддержки и развития предпринимательства профильного министерства Нижегородской области Павел Лузин на заседании "Нижегородского эксперт-клуба" сегодня заявил, что в регионе по итогам II полугодия наблюдается рост активности малого предпринимательства.

"Сегодня у нас в регионе зарегистрировано около 118 субъектов малого и среднего бизнеса. Во втором квартале у нас наблюдался рост предпринимательской активности, но точные цифры мы сможем сказать только в следующем году", - сказал Лузин.

Ранее нижегородское экспертное и бизнес-сообщество выразило обеспокоенность трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2014 году составил 287,8 млрд рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.