Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мьянма купит у России шесть истребителей Су-30 13:02, Общество «Россия» нашла еще одно объяснение задержки вылета рейса из Мексики 12:59, Бизнес Суд ликвидировал фонд кампании Навального по иску Минюста 12:55, Общество Банк Евтушенкова стал единым оператором городских платежей на Mos.ru 12:50, Финансы Нижегородские аграрии закупят сельхозтехнику на сумму более 220 млн руб. 12:50  Как воспринимать критику: золотое правило и 5 простых шагов 12:49, Спецпроект РБК PINK Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 12:46, РБК и МегаФон Дуров предостерег от покупки токенов Gram 12:45, Технологии и медиа На Камчатке вандалы повредили монумент «Здесь начинается Россия» 12:38, Общество «Первый канал» проиграл cуд по делу о песне Виктора Цоя 12:29, Общество 5 составляющих стиля Versace 12:26, Стиль Mercedes объявил российские цены на новый седан CLS 12:23, Авто В Токио прошли учения по эвакуации при ядерной угрозе 12:14, Общество У планировавших купить биткоины студентов в Москве похитили 7 млн руб. 12:12, Общество Арендная модель владения автомобилем: тест-драйв Volvo XC40 12:05, Авто Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:04, РБК и МегаФон Аэропорт Домодедово решил довести число ВПП до мирового рекорда 12:02, Общество Армия Турции возобновила бомбардировку курдских позиций в Африне 11:56, Политика Сенатор предложил уравнять сожительство с официальным браком 11:53, Политика ОКР начал экипировку спортсменов на Олимпиаду 11:52, Общество Тренер «Спартака» прокомментировал возможный уход Промеса 11:51, Спорт Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы 11:45, Недвижимость СК в Якутии начал проверку обрушения потолка в доме для сирот 11:37, Общество Уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области составил 0,4% 11:22  Луис Суарес установил рекорд результативности в «Барселоне» 11:15, Спорт Скончался наместник Оптиной пустыни 11:11, Общество
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород, 16 дек, 2014 13:47
0
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород занял предпоследнее место из 35 городов России. Власти заявляют о росте предпринимательской активности в регионе во втором полугодии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял предпоследнюю строчку рейтинга городов по активности малого и среднего бизнеса, составленного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Из 35 городов России Нижний Новгород обошёл Новокузнецк и уступил Волгограду. Результаты исследования во вторник распространил руководитель Департамента социологии Алексей Зубец.

Рейтинг составлен в рамках исследования качества жизни в российских городах. За основу взяты опросы населения, проведенные в городах с населением более 500 тыс. человек

"Респондентам задавали вопросы на две темы: наличие собственного бизнеса в настоящее время и намерение его создать в ближайшие год-два. Города ранжировались по результатам суммы ответов на эти два вопроса", - отмечают авторы исследования.

В итоге первые места в рейтинге привлекательности для ведения бизнеса заняли Ростов-на-Дону, Красноярск, Краснодар, Владивосток и Хабаровск. Доля опрошенных, уже ведущих свой бизнес в этих городах, составила от 9 до 11%. О планах открытия собственного дела рассказали 13-16% респондентов.

Наименее привлекательными для развития малого бизнеса оказались Новокузнецк, Нижний Новгород, Волгоград, Ярославль и Тольятти. Начать свой бизнес там готовы 7-9% опрошенных в исследовании, тогда как о наличии собственного дела сообщили 4-6% респондентов.

Аутсайдером рейтинга оказалась и Москва. Как утверждают авторы исследования, в столице также сложились неблагоприятные условия для развития малого предпринимательства.

"Исследование было проведено пару месяцев назад, когда доллар уже двинулся вверх. Уже в этот момент началось сворачивание производств и их замедление", - подчеркнул Алексей Зубец в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Когда мы говорим о том, что у нас в стране всё плохо с малым бизнесом — это определённо лукавство. Людям гораздо удобнее сидеть на зарплате и иметь гарантию трудоустройства и дохода, в отличие от малого бизнеса, который рискует гораздо больше", - сказал Зубец.

По его словам, на открытие собственного бизнеса в России ориентированы, в первую очередь, люди с доходами выше среднего уровня или высокими, а также имеющие поддержку семьи в ведении собственного дела.

Эскперт отмечает, что трудности, которые испытывает малый и средний бизнес в части налогообложения и чрезмерного количества проверок надзорных органов, также не являются основной проблемой.

"Я вижу в проблеме развития малого бизнеса в России гораздо больше препятствий психологического и ментального плана, нежели банального чиновничьего беспредела. Понятно, что существует произвол надзорных органов и высокие ставки по кредитам, но это не главная причина", - говорит Алексей Зубец.

Вместе с тем замначальника управления поддержки и развития предпринимательства профильного министерства Нижегородской области Павел Лузин на заседании "Нижегородского эксперт-клуба" сегодня заявил, что в регионе по итогам II полугодия наблюдается рост активности малого предпринимательства.

"Сегодня у нас в регионе зарегистрировано около 118 субъектов малого и среднего бизнеса. Во втором квартале у нас наблюдался рост предпринимательской активности, но точные цифры мы сможем сказать только в следующем году", - сказал Лузин.

Ранее нижегородское экспертное и бизнес-сообщество выразило обеспокоенность трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2014 году составил 287,8 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.