Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород, 16 дек 2014, 13:47
0
Нижний Новгород оказался аутсайдером рейтинга активности малого бизнеса Финансового университета
Нижний Новгород занял предпоследнее место из 35 городов России. Власти заявляют о росте предпринимательской активности в регионе во втором полугодии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял предпоследнюю строчку рейтинга городов по активности малого и среднего бизнеса, составленного Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Из 35 городов России Нижний Новгород обошёл Новокузнецк и уступил Волгограду. Результаты исследования во вторник распространил руководитель Департамента социологии Алексей Зубец.

Рейтинг составлен в рамках исследования качества жизни в российских городах. За основу взяты опросы населения, проведенные в городах с населением более 500 тыс. человек

"Респондентам задавали вопросы на две темы: наличие собственного бизнеса в настоящее время и намерение его создать в ближайшие год-два. Города ранжировались по результатам суммы ответов на эти два вопроса", - отмечают авторы исследования.

В итоге первые места в рейтинге привлекательности для ведения бизнеса заняли Ростов-на-Дону, Красноярск, Краснодар, Владивосток и Хабаровск. Доля опрошенных, уже ведущих свой бизнес в этих городах, составила от 9 до 11%. О планах открытия собственного дела рассказали 13-16% респондентов.

Наименее привлекательными для развития малого бизнеса оказались Новокузнецк, Нижний Новгород, Волгоград, Ярославль и Тольятти. Начать свой бизнес там готовы 7-9% опрошенных в исследовании, тогда как о наличии собственного дела сообщили 4-6% респондентов.

Аутсайдером рейтинга оказалась и Москва. Как утверждают авторы исследования, в столице также сложились неблагоприятные условия для развития малого предпринимательства.

"Исследование было проведено пару месяцев назад, когда доллар уже двинулся вверх. Уже в этот момент началось сворачивание производств и их замедление", - подчеркнул Алексей Зубец в разговоре с РБК-Нижний Новгород.

"Когда мы говорим о том, что у нас в стране всё плохо с малым бизнесом — это определённо лукавство. Людям гораздо удобнее сидеть на зарплате и иметь гарантию трудоустройства и дохода, в отличие от малого бизнеса, который рискует гораздо больше", - сказал Зубец.

По его словам, на открытие собственного бизнеса в России ориентированы, в первую очередь, люди с доходами выше среднего уровня или высокими, а также имеющие поддержку семьи в ведении собственного дела.

Эскперт отмечает, что трудности, которые испытывает малый и средний бизнес в части налогообложения и чрезмерного количества проверок надзорных органов, также не являются основной проблемой.

"Я вижу в проблеме развития малого бизнеса в России гораздо больше препятствий психологического и ментального плана, нежели банального чиновничьего беспредела. Понятно, что существует произвол надзорных органов и высокие ставки по кредитам, но это не главная причина", - говорит Алексей Зубец.

Вместе с тем замначальника управления поддержки и развития предпринимательства профильного министерства Нижегородской области Павел Лузин на заседании "Нижегородского эксперт-клуба" сегодня заявил, что в регионе по итогам II полугодия наблюдается рост активности малого предпринимательства.

"Сегодня у нас в регионе зарегистрировано около 118 субъектов малого и среднего бизнеса. Во втором квартале у нас наблюдался рост предпринимательской активности, но точные цифры мы сможем сказать только в следующем году", - сказал Лузин.

Ранее нижегородское экспертное и бизнес-сообщество выразило обеспокоенность трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики.

Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области в 2014 году составил 287,8 млрд рублей.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.