Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Нижегородский экс-министр Денис Лабуза получил 5 лет условно
Нижний Новгород, 18 мар 2016, 14:23
0
Нижегородский экс-министр Денис Лабуза получил 5 лет условно
В своем последнем слове перед оглашением приговора бывший чиновник раскаялся в содеянном
Денис Лабуза в зале суда (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу приговорил бывшего министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузу к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Бывший министр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" и ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Помимо условного срока, экс-министру назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей и двухлетнего запрета занимать госдолжности. Пока осужденный не выплатит штраф, под арестом будут находиться его автомобиль Porsche Cayenne 2012 года выпуска и автомобильный прицеп.

В своем последнем слове перед оглашением приговора Лабуза ещё раз полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Уважаемый суд, я раскаиваюсь, полтора года следствия дались мне тяжело. Я очень много думал о своей жизни, и больше таких ошибок не повторю", - сказал экс-министр.

Принимая решение, суд учел состояние здоровья Дениса Лабузы (онкологическое заболевание – ред.), наличие на иждивении трех детей и матери, отсутствие судимостей, положительные характеристики, а также признание вины, раскаяние и содействие следствию.

Ранее сообщалось, что прокурор просила назначить Лабузе наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. руб. и запретом занимать госдолжности в течение трех лет. Адвокат экс-министра, в свою очередь, просила суд ограничиться минимальным наказанием с условным сроком и снизить штраф. 

Лабуза заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие чего дело рассматривалось в особом порядке.

Согласно материалам дела, в период с 2012 по 2014 год Денис Лабуза в составе группы лиц участвовал в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан в составе преступной группы. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области выступало для нелегалов в качестве принимающей стороны. Однако, как подчеркнула прокурор, никто из мигрантов министерство с заявленными "деловыми целями" так и не посетил.

За время незаконной деятельности в страну нелегально въехали 3832 иностранца из Великобритании, США, Канады, Финляндии, Франции, Германии и других стран. Было выдано 2698 однократных и двукратных виз, и 1134 – многократных. По оценкам следствия, доход от нелегального бизнеса составил 8,798 млн руб.