Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СК завел уголовное дело после прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 07:28 В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский экс-министр Денис Лабуза получил 5 лет условно
В своем последнем слове перед оглашением приговора бывший чиновник раскаялся в содеянном
Денис Лабуза в зале суда (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу приговорил бывшего министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузу к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Бывший министр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" и ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Помимо условного срока, экс-министру назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей и двухлетнего запрета занимать госдолжности. Пока осужденный не выплатит штраф, под арестом будут находиться его автомобиль Porsche Cayenne 2012 года выпуска и автомобильный прицеп.

В своем последнем слове перед оглашением приговора Лабуза ещё раз полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Уважаемый суд, я раскаиваюсь, полтора года следствия дались мне тяжело. Я очень много думал о своей жизни, и больше таких ошибок не повторю", - сказал экс-министр.

Принимая решение, суд учел состояние здоровья Дениса Лабузы (онкологическое заболевание – ред.), наличие на иждивении трех детей и матери, отсутствие судимостей, положительные характеристики, а также признание вины, раскаяние и содействие следствию.

Ранее сообщалось, что прокурор просила назначить Лабузе наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. руб. и запретом занимать госдолжности в течение трех лет. Адвокат экс-министра, в свою очередь, просила суд ограничиться минимальным наказанием с условным сроком и снизить штраф. 

Лабуза заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие чего дело рассматривалось в особом порядке.

Согласно материалам дела, в период с 2012 по 2014 год Денис Лабуза в составе группы лиц участвовал в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан в составе преступной группы. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области выступало для нелегалов в качестве принимающей стороны. Однако, как подчеркнула прокурор, никто из мигрантов министерство с заявленными "деловыми целями" так и не посетил.

За время незаконной деятельности в страну нелегально въехали 3832 иностранца из Великобритании, США, Канады, Финляндии, Франции, Германии и других стран. Было выдано 2698 однократных и двукратных виз, и 1134 – многократных. По оценкам следствия, доход от нелегального бизнеса составил 8,798 млн руб.