Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Дмитрий Средин — о вовлеченности банка в дела крупных клиентов Партнерский материал, 11:38 Владелец «Торпедо» назвал сроки решения об участии в РПЛ Спорт, 11:38 Не контент, а контекст — новые тренды в сфере образования Экономика образования, 11:31  Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий Экономика, 11:30 Бывшего челябинского вице-губернатора отпустили из колонии Общество, 11:30 РФПИ назвал распределение долей в объединенном фармхолдинге Alium Бизнес, 11:26 Сурков объяснил необходимость исследования путинизма Политика, 11:19 В «Матросской Тишине» сменился начальник Общество, 11:16 Лидеров Каталонии приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы из-за референдума Общество, 11:16 От Меган Фокс до Леди Гаги: знаменитости, над которыми смеялись в школе Pink, 11:09 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 11:08 Почему стабильные монеты угрожают мировой финансовой системе Крипто, 11:00 Путин поздравил МГИМО с 75-летним юбилеем Общество, 10:58 В Улан-Удэ автомобиль насмерть сбил двух человек на трамвайной остановке Общество, 10:57
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский экс-министр Денис Лабуза получил 5 лет условно
В своем последнем слове перед оглашением приговора бывший чиновник раскаялся в содеянном
Денис Лабуза в зале суда (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода в пятницу приговорил бывшего министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузу к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, сообщил корреспондент РБК-Нижний Новгород из зала суда.

Бывший министр признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции" и ч.2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Помимо условного срока, экс-министру назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей и двухлетнего запрета занимать госдолжности. Пока осужденный не выплатит штраф, под арестом будут находиться его автомобиль Porsche Cayenne 2012 года выпуска и автомобильный прицеп.

В своем последнем слове перед оглашением приговора Лабуза ещё раз полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. "Уважаемый суд, я раскаиваюсь, полтора года следствия дались мне тяжело. Я очень много думал о своей жизни, и больше таких ошибок не повторю", - сказал экс-министр.

Принимая решение, суд учел состояние здоровья Дениса Лабузы (онкологическое заболевание – ред.), наличие на иждивении трех детей и матери, отсутствие судимостей, положительные характеристики, а также признание вины, раскаяние и содействие следствию.

Ранее сообщалось, что прокурор просила назначить Лабузе наказание в виде лишения свободы на пять лет в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. руб. и запретом занимать госдолжности в течение трех лет. Адвокат экс-министра, в свою очередь, просила суд ограничиться минимальным наказанием с условным сроком и снизить штраф. 

Лабуза заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, вследствие чего дело рассматривалось в особом порядке.

Согласно материалам дела, в период с 2012 по 2014 год Денис Лабуза в составе группы лиц участвовал в организации незаконного въезда в Россию иностранных граждан в составе преступной группы. Министерство поддержки и развития малого предпринимательства Нижегородской области выступало для нелегалов в качестве принимающей стороны. Однако, как подчеркнула прокурор, никто из мигрантов министерство с заявленными "деловыми целями" так и не посетил.

За время незаконной деятельности в страну нелегально въехали 3832 иностранца из Великобритании, США, Канады, Финляндии, Франции, Германии и других стран. Было выдано 2698 однократных и двукратных виз, и 1134 – многократных. По оценкам следствия, доход от нелегального бизнеса составил 8,798 млн руб.