Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голливуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote
"НижегородгражданНИИпроект" наградили на всероссийском конкурсе за проект развития Нижневолжской набережной
Нижний Новгород, 20 мая 2015, 13:03
0
"НижегородгражданНИИпроект" наградили на всероссийском конкурсе за проект развития Нижневолжской набережной
По оценке Российской академии архитектуры и строительных наук, работа по своему научно-техническому и теоретическому уровню не имеет аналогов в истории Нижнего Новгорода
Фото: материалы "НижегородгражданНИИпроект"

Институт "НижегородгражданНИИпроект" получил дипломы Российской академии архитектуры и строительных наук за концепцию пространственного развития Нижневолжской набережной с формированием подземной урбанистики и созданием непрерывного рекреационно-пешеходного пространства исторической части Нижнего Новгорода, сообщает администрация Нижнего Новгорода.

В проекте предложена дифференциация транспортных и пешеходных потоков с активным использованием подземного пространства, трассировка скоростного трамвая на обособленном полотне, строительство фуникулеров, связывающих нижнюю и верхнюю набережные, формирование предмостной транспортной развязки и подземных парковочных комплексов, а также организация единого пешеходного пространства.

По оценке Российской академии архитектуры и строительных наук, работа по своему научно-техническому и теоретическому уровню не имеет аналогов в истории Нижнего Новгорода.

"Данный проект мы представляли широкой общественности год назад", — напомнил директор института Евгений Усанов. "Была сформирована экспозиция в Арсенале [ГЦСИ "Арсенал"], мы получили много положительных отзывов от горожан. Работа перспективная, ничего фантастического в ней нет", — отметил он в интервью "ГорькийТВ". По словам Усанова, предложенная концепция вполне реализуема с учетом существующей в городе инфраструктуры.

"В городе пока не создано большого рекреационного пространства, где могли бы собираться жители всех районов, Набережная — хорошее место, но там оживленное движение транспорта. Поэтому была поставлена задача создать безопасную пешеходную зону, привлекательную в плане видовых точек и наличия исторических объектов. Это могло бы послужить толком и для развития туристического потенциала", — уверен директор "НижегородгражданНИИпроект".

"К сожалению, сейчас у города нет средств на реализацию подобных проектов — к Чемпионату мира хотелось бы избавиться от синего забора на набережной. Тем более, сейчас он мешает и речному транспорту, и экскурсионным автобусам — а это финансовые потери для города", — подчеркивает эксперт.

По мнению Усанова, для реализации концепции на практике потребуется и федеральное и областное софинансирование. Конкретной суммы, требуемой на это, Усанов не назвал, однако пояснил, что объем финансирования является вполне приемлемым для областного бюджета. "Пока что мы ожидаем демонтажа синего забора, чтобы хотя бы продолжить реконструкцию набережной по примеру того, как это было сделано на предыдущих участках", — добавил он.

Материалы проекта, подготовленные институтом, опубликовал накануне в своем блоге глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

"Вот такие наработки есть у наших архитекторов. Уверен, что в эти дни они активно будут обсуждаться с нашими коллегами на форуме "Великие реки", — написал в блоге Олег Кондрашов. "Разумеется, воплощение всего задуманного в жизнь — это не самая легкая задача. Но мы уже сделали первые шаги на этом пути. И самое главное — сегодня у нас есть первое комплексное видение развития береговой территории наших рек", — заметил глава горадминистрации.

Напомним, во вторник в Нижнем Новгороде начали работу Международный научно-промышленный форум "Великие реки" и Российский Архитектурно-строительный форум. В мероприятиях принимают участия представители 14 стран: России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Австрии, Испании, Голландии, Сербии, Германии, Италии, Великобритании, Южной Кореи, Турции, Финляндии и Швеции.

За 4 дня работы форума ученые, преподаватели мировых вузов, инженеры, эксперты и высококвалифицированные специалисты планируют детально обсудить вопросы климатического обслуживания в интересах устойчивого развития регионов, рационального использования водных ресурсов, функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги, комплексной реконструкции речной сети Российской Федерации и развития региональной строительной сферы в новых экономических условиях.