Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45
Н.Новгород ,  
0 

Елизавета Солонченко досрочно сложила полномочия главы Нижнего Новгорода

Конкурс по выбору нового главы города состоится 12 января
Елизавета Солонченко
Елизавета Солонченко (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Городская дума Нижнего Новгорода на внеочередном заседании в среду приняла досрочную отставку Елизаветы Солонченко в качестве главы города. Также депутаты единогласно приняли решении о назначении Солонченко исполняющей полномочия председателя гордумы (приставка и.п. сохранится до выборов нового главы Нижнего Новгорода – ред.).

Напомним, о том, что отставка Солонченко будет обсуждаться на внеочередном заседании городской думы, стало известно на прошлой неделе. 13 декабря депутаты утвердили изменения в устав Нижнего Новгорода, приведя его в соответствие с областным законом о переходе города на одноглавую модель управления.

"На сегодняшний день есть общее мнение всех уровней власти, что одноглавая модель управления Нижним Новгородом наиболее оптимальна. Это – федеральный тренд", – напомнила Солонченко депутатам на сегодняшнем заседании. "Мы видим, как хорошо развивается город в отсутствие (политических) конфликтов. Сегодняшнее решение – это шаг навстречу конструктивной работе города и области", – добавила она.

Солонченко поблагодарила собравшихся за проделанную совместную работу и заверила депутатов, что "все ранее начатые проекты, которые обсуждались с администрацией города и (губернатором) Глебом Сергеевичем (Никитиным), получат продолжение". Выступление завершилось аплодисментами.

На сегодняшнем заседании также была утверждена дата проведения конкурса по выбору нового главы города и состав конкурсной комиссии от городской думы. Как стало известно, конкурс состоится 12 января в 10:00 мск, после чего новый единый глава Нижнего Новгорода будет утвержден на заседании гордумы 17 или 24 января, в зависимости от того, будет ли снова собрано внеочередное заседание. Заявки от кандидатов принимаются до 9 января.

В состав конкурсной комиссии по выбору главы Нижнего Новгорода от городской думы войдут лидер фракции "Единой России" Елизавета Солонченко, а также единороссы Елена Аржанова и Владимир Тарасов. От КПРФ в комиссию войдёт лидер фракции Николай Сатаев, от "Справедливой России" – Александр Разумовский. Ещё пятерых членов комиссии выдвинет правительство региона. В соответствии с положением о конкурсе, на нём имеют право присутствовать жители города.

Напомним, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, инициировавший законопроект о переходе областного центра на одноглавую модель МСУ, ранее предлагал в качестве кандидата на пост главы Нижнего Новгорода депутата Госдумы от региона, бывшего депутата городской думы Владимира Панова.

Также в состав администрации города ранее вошли бывшие главы областных мининвеста и минтранса Наталия Казачкова и Александр Герасименко, которые после избрания главы города станут его заместителями.