Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 21:14 СМИ узнали о несогласии ЕС с предложенной Мэй датой переноса Brexit Политика, 21:08 Анастасия Кузьмина выиграла спринтерский зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 21:04 Список опасных пород собак сократили в пять раз Политика, 21:03 Пентагон заявил о нежелании России атаковать страны НАТО обычным способом Политика, 20:59 Число жертв крушения парома в Ираке превысило 80 человек Общество, 20:42 Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких Бизнес, 20:29 Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall Бизнес, 20:24 Умерла актриса Маргарита Жарова Общество, 20:23 «Варяги» из вексельберговского резерва Политика, 20:20 Трамп заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанами Политика, 20:17 МИД Чехии вызвал посла России из-за ситуации с недвижимостью в Праге Политика, 20:08 Казахстан разгромил Шотландию в квалификации чемпионата Европы по футболу Спорт, 20:04 Путин выразил соболезнования в связи с крушением парома в Ираке Общество, 19:52
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банки выдали в 1,6 раза больше автокредитов в апреле-июне
Причиной роста количества выданных кредитов аналитики считают государственную программу поддержки льготного автокредитования
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Количество выданных во II квартале текущего года автокредитов на территории Нижегородской области выросло в 1,6 раза по отношению к I кварталу, говорится в исследовании аналитического агентства "Автостат".

Общее число кредитов, выданных банками на покупку автомобилей, в I полугодии 2015 года достигло 6889, из которых 2335 было выдано в январе-марте, а 4554 – в апреле-июне.

Несмотря на видимую положительную динамику, в отношении к I полугодию 2014 года падение количества выданных кредитов составило 35%.

По мнению аналитиков "Автостата", причиной роста количества выданных кредитов является государственная программа поддержки льготного автокредитования, действующая на территории России с 1 апреля 2015 года.

Действие этой меры господдержки авторынка распространяется на автомобили, произведенные на территории Российской Федерации, стоимость которых не превышает 1 млн рублей.

При оформлении кредита на автомобиль, попадающий под действие программы, покупатель выплачивает только часть процентов по кредиту – ставка для конечного покупателя редко превышает 10%. Остальную часть, то есть около половины стоимости кредита, банку компенсирует государство.

Как ранее сообщал РБК-Нижний Новгород, многие автомобильные бренды, крупная часть моделей которых соответствует критериям программы льготного кредитования, отмечают положительный эффект от действия программ господдержки авторынка, в том числе льготного кредитования и утилизации.

"Мы продаем по программе утилизации и trade-in совокупно около 30% машин, 70% приходится на наличный расчет и кредитование, особенно льготное", — рассказал менеджер отдела продаж Hyundai группы компаний "АГАТ" Павел Симонов.

Как рассказал агентству исполнительный директор группы компаний "АвтоЭра" Виктор Лутов, компания реализовала 70% Citroen по программам trade-in и утилизации автомобилей, к тому же, крупная доля продаж приходится на программу льготного автокредитования.

Когда многие игроки авторынка из-за неуверенности в будущем мер поддержки стали сокращать ассортимент моделей, на которых распространяется действие льготных программ, некоторые бренды решили сохранить продажи за счет сокращения прибыли.

По данным Минпромторга России, на 21 июня 2015 года по программе льготного автокредитования было продано свыше 63 тыс. автомобилей. За все I полугодие 2015 года игрокам российского авторынка удалось реализовать 782 тыс. машин, что на 36,4% меньше уровня 2014 года. Из общего числа продаж в I квартале в кредит было продано 20% машин, а во II квартале – уже 40%.