Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK
Прокуратура оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера
Нижний Новгород, 21 окт 2015, 12:59
0
Прокуратура оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера
Политологи рассматривают несколько вариантов развития событий; конкурс на замещение должности главы администрации назначен на 3 ноября
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера, принятые городской думой на заседании 7 октября. Как сообщает "Коммерсантъ", Нижегородский областной суд принял к рассмотрению иск прокуратуры области к думе Нижнего Новгорода.

По информации издания, прокуратура в своем иске заявляет о нарушении гордумой собственного регламента, которая приняла изменения, не проведя его предварительно через постоянные комиссии (на тот момент они не были сформированы - ред.). 

Кроме того, как указано в иске, соответствующий вопрос вообще не должен был обсуждаться на первом заседании гордумы, где рассматриваются организационные вопросы.

Помимо признания недействительными внесенных поправок, прокуратура требует отменить решение об утверждении представителей городской думы в составе конкурсной комиссии, которыми стали Вячеслав Растеряев, Василий Пушкин, Марк Фельдман, Алексей Гойхман и Владимир Панов.

Напомним, согласно внесенным поправкам, число членов конкурсной комиссии было уменьшено с 16 до 10 человек. Председатель будет избираться из числа депутатов и иметь право решающего голоса.

Решение конкурсной комиссии будет считаться принятым, если за него проголосуют большинство присутствующих на заседании комиссии (не менее трех - ред.). В случае равного количества голосов решающее слово остаётся за председателем конкурсной комиссии.

Гордума назначила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Нижнего Новгорода на 3 ноября, однако, по мнению политолога Евгения Семенова, иск прокуратуры может затянуть процесс.

Собеседник агентства предположил, что избрание сити-менеджера сдвинется как минимум на месяц. По его подсчетам, именно в течение этого срока возможно привести все процедурные моменты в соответствие с законом. В это время городским хозяйством будет управлять и.о. главы администрации, которым, вероятнее всего, останется Андрей Чертков.

По словам Семенова, при желании в действиях прокуратуры кто-то может усмотреть "какие-то политические мотивы", однако реальных доказательств их существования нет, поэтому стоит рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения соблюдения закона и необходимых процедурных моментов.

По мнению депутата гордумы Владимира Панова, иск прокуратуры обоснован, поскольку, действительно, есть перечень вопросов, которые должны обсуждаться на первом заседании нового созыва. "В то же время надзорный орган прежде чем подавать иск в суд, мог сначала обратиться в городскую думу и потребовать устранения нарушений, как это происходило раньше по другим вопросам. Надеюсь, что назначение сити-менеджера в связи с этим затянется не больше, чем на месяц", - цитирует его "Ъ".

Ранее стало известно, что бывший глава Канавинского района Николай Сатаев первым подал заявление на участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода. 

Также намерение участвовать в борьбе за пост сити-менеджера высказали Андрей Чертков и замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Помимо них в числе претендентов называются глава ГУММиДа Юрий Гаранин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов и управляющий директор ОАО "ГАЗ" Кирилл Эпштейн.