Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Н.Новгород ,  
0 
Прокуратура оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера
Политологи рассматривают несколько вариантов развития событий; конкурс на замещение должности главы администрации назначен на 3 ноября
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Прокуратура Нижегородской области оспаривает поправки в порядок конкурса на пост сити-менеджера, принятые городской думой на заседании 7 октября. Как сообщает "Коммерсантъ", Нижегородский областной суд принял к рассмотрению иск прокуратуры области к думе Нижнего Новгорода.

По информации издания, прокуратура в своем иске заявляет о нарушении гордумой собственного регламента, которая приняла изменения, не проведя его предварительно через постоянные комиссии (на тот момент они не были сформированы - ред.). 

Кроме того, как указано в иске, соответствующий вопрос вообще не должен был обсуждаться на первом заседании гордумы, где рассматриваются организационные вопросы.

Помимо признания недействительными внесенных поправок, прокуратура требует отменить решение об утверждении представителей городской думы в составе конкурсной комиссии, которыми стали Вячеслав Растеряев, Василий Пушкин, Марк Фельдман, Алексей Гойхман и Владимир Панов.

Напомним, согласно внесенным поправкам, число членов конкурсной комиссии было уменьшено с 16 до 10 человек. Председатель будет избираться из числа депутатов и иметь право решающего голоса.

Решение конкурсной комиссии будет считаться принятым, если за него проголосуют большинство присутствующих на заседании комиссии (не менее трех - ред.). В случае равного количества голосов решающее слово остаётся за председателем конкурсной комиссии.

Гордума назначила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Нижнего Новгорода на 3 ноября, однако, по мнению политолога Евгения Семенова, иск прокуратуры может затянуть процесс.

Собеседник агентства предположил, что избрание сити-менеджера сдвинется как минимум на месяц. По его подсчетам, именно в течение этого срока возможно привести все процедурные моменты в соответствие с законом. В это время городским хозяйством будет управлять и.о. главы администрации, которым, вероятнее всего, останется Андрей Чертков.

По словам Семенова, при желании в действиях прокуратуры кто-то может усмотреть "какие-то политические мотивы", однако реальных доказательств их существования нет, поэтому стоит рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения соблюдения закона и необходимых процедурных моментов.

По мнению депутата гордумы Владимира Панова, иск прокуратуры обоснован, поскольку, действительно, есть перечень вопросов, которые должны обсуждаться на первом заседании нового созыва. "В то же время надзорный орган прежде чем подавать иск в суд, мог сначала обратиться в городскую думу и потребовать устранения нарушений, как это происходило раньше по другим вопросам. Надеюсь, что назначение сити-менеджера в связи с этим затянется не больше, чем на месяц", - цитирует его "Ъ".

Ранее стало известно, что бывший глава Канавинского района Николай Сатаев первым подал заявление на участие в конкурсе на замещение должности главы администрации Нижнего Новгорода. 

Также намерение участвовать в борьбе за пост сити-менеджера высказали Андрей Чертков и замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов. Помимо них в числе претендентов называются глава ГУММиДа Юрий Гаранин, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов и управляющий директор ОАО "ГАЗ" Кирилл Эпштейн.