Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа
Нижегородская область вошла в тройку лидеров развития науки и технологий в регионах РФ
Нижний Новгород, 25 мар 2015, 14:35
0
Нижегородская область вошла в тройку лидеров развития науки и технологий в регионах РФ
Первые места остались за Москвой и Санкт-Петербургом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди лидеров развития науки и технологий в регионах России по версии аналитиков РИА Рейтинг.

"Третье место Нижегородской области также (как и в случае с Москвой и Санкт-Петербургом – ред.) вызвано высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомного, военно-промышленного, автомобильного, нефтехимического сегментов экономики", - говорится в пояснении к исследованию.

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом, где располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

Кроме того, в Сарове началось строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. Её запуск планируется к 2020 году. Подобная лазерная установка ранее запущена в США и строится во Франции. Однако, ожидается, что российская установка будет самой мощной в мире. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

"Безусловно, нижегородский научный потенциал выдающийся. Мы действительно должны быть где-то после Москвы и Питера, но вместе с Новосибирском. Наши научные потенциалы сопоставимы, но имеют специализацию", - пояснил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, замначальника РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Яицкий.

В десятку также вошли Ленинградская область, Татарстан, Калужская, Московская и Томская области, а также Красноярский и Пермский края. При этом Томская область занимает в рейтинге восьмое место, а Новосибирск — 21-е.

"Расстановка регионов в этом рейтинге выглядит довольно сомнительной (например, низкие позиции Томска и Новосибирска). Этот рейтинг люди, которые работают в высоких технологиях, назовут нелепостью. У меня подозрения, что он заказной. Ученые и эксперты все равно представляют, какой регион примерно на каком уровне. Но, думаю, делается он не для них, а для каких-то политических целей", - добавляет Яицкий.

Однако позиции Нижегородской области, как и Нижнего Новгорода, в данном рейтинге эксперт считает адекватными реальному положению вещей. "Ядерные технологии есть и в самом Нижнем Новгороде, а не только в Сарове — на НМЗ собирают силовые ядерные реакторы. Их ведь сотни плавает по миру на подводных лодках и ледоколах. Такое могут делать только единицы стран по всему миру и мы. Это очень наукоемкие вещи", - заключает он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.