Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество
Нижегородская область вошла в тройку лидеров развития науки и технологий в регионах РФ
Нижний Новгород, 25 мар 2015, 14:35
0
Нижегородская область вошла в тройку лидеров развития науки и технологий в регионах РФ
Первые места остались за Москвой и Санкт-Петербургом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди лидеров развития науки и технологий в регионах России по версии аналитиков РИА Рейтинг.

"Третье место Нижегородской области также (как и в случае с Москвой и Санкт-Петербургом – ред.) вызвано высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомного, военно-промышленного, автомобильного, нефтехимического сегментов экономики", - говорится в пояснении к исследованию.

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом, где располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

Кроме того, в Сарове началось строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. Её запуск планируется к 2020 году. Подобная лазерная установка ранее запущена в США и строится во Франции. Однако, ожидается, что российская установка будет самой мощной в мире. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

"Безусловно, нижегородский научный потенциал выдающийся. Мы действительно должны быть где-то после Москвы и Питера, но вместе с Новосибирском. Наши научные потенциалы сопоставимы, но имеют специализацию", - пояснил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, замначальника РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Яицкий.

В десятку также вошли Ленинградская область, Татарстан, Калужская, Московская и Томская области, а также Красноярский и Пермский края. При этом Томская область занимает в рейтинге восьмое место, а Новосибирск — 21-е.

"Расстановка регионов в этом рейтинге выглядит довольно сомнительной (например, низкие позиции Томска и Новосибирска). Этот рейтинг люди, которые работают в высоких технологиях, назовут нелепостью. У меня подозрения, что он заказной. Ученые и эксперты все равно представляют, какой регион примерно на каком уровне. Но, думаю, делается он не для них, а для каких-то политических целей", - добавляет Яицкий.

Однако позиции Нижегородской области, как и Нижнего Новгорода, в данном рейтинге эксперт считает адекватными реальному положению вещей. "Ядерные технологии есть и в самом Нижнем Новгороде, а не только в Сарове — на НМЗ собирают силовые ядерные реакторы. Их ведь сотни плавает по миру на подводных лодках и ледоколах. Такое могут делать только единицы стран по всему миру и мы. Это очень наукоемкие вещи", - заключает он.