Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область вошла в тройку лидеров развития науки и технологий в регионах РФ
Первые места остались за Москвой и Санкт-Петербургом
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга среди лидеров развития науки и технологий в регионах России по версии аналитиков РИА Рейтинг.

"Третье место Нижегородской области также (как и в случае с Москвой и Санкт-Петербургом – ред.) вызвано высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомного, военно-промышленного, автомобильного, нефтехимического сегментов экономики", - говорится в пояснении к исследованию.

Научное развитие Нижегородской области во многом связано с Саровом, где располагается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики.

В частности, саровский РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с ведущими российскими институтами и предприятиями участвует в разработке проекта клинического центра протонной лучевой терапии (КЦ ПЛТ) онкологии, который планируется реализовать на базе Нижегородского онкологического научного центра. Данный метод лечения основан на нацеливании ускоренных протонов на облучаемую опухоль. Частицы повреждают ДНК раковых клеток, вызывая их гибель.

Кроме того, в Сарове началось строительство здания для мощнейшей в мире лазерной установки. Сама лазерная установка строится в технопарке "Саров" уже три года. Её запуск планируется к 2020 году. Подобная лазерная установка ранее запущена в США и строится во Франции. Однако, ожидается, что российская установка будет самой мощной в мире. Она будет использоваться для получения альтернативного экологически безопасного источника энергии.

"Безусловно, нижегородский научный потенциал выдающийся. Мы действительно должны быть где-то после Москвы и Питера, но вместе с Новосибирском. Наши научные потенциалы сопоставимы, но имеют специализацию", - пояснил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, замначальника РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Яицкий.

В десятку также вошли Ленинградская область, Татарстан, Калужская, Московская и Томская области, а также Красноярский и Пермский края. При этом Томская область занимает в рейтинге восьмое место, а Новосибирск — 21-е.

"Расстановка регионов в этом рейтинге выглядит довольно сомнительной (например, низкие позиции Томска и Новосибирска). Этот рейтинг люди, которые работают в высоких технологиях, назовут нелепостью. У меня подозрения, что он заказной. Ученые и эксперты все равно представляют, какой регион примерно на каком уровне. Но, думаю, делается он не для них, а для каких-то политических целей", - добавляет Яицкий.

Однако позиции Нижегородской области, как и Нижнего Новгорода, в данном рейтинге эксперт считает адекватными реальному положению вещей. "Ядерные технологии есть и в самом Нижнем Новгороде, а не только в Сарове — на НМЗ собирают силовые ядерные реакторы. Их ведь сотни плавает по миру на подводных лодках и ледоколах. Такое могут делать только единицы стран по всему миру и мы. Это очень наукоемкие вещи", - заключает он.