Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12
Н.Новгород ,  
0 
Верховный суд поддержал нижегородцев по делу мельницы Башкирова
Лабазы мукомольного комплекса останутся в составе объектов культурного наследия
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Верховный суд РФ в среду признал незаконным постановление Законодательного собрания Нижегородской области об исключении из состава региональных объектов культурного наследия лабазов (складов) мукомольного комплекса "Емельян Башкиров с сыновьями" в Нижнем Новгороде.

Как сообщила юрист общественной организации "Зелёный мир" Марина Чуфарина на своей странице в Facebook, Верховный суд отменил решение Нижегородского областного суда, где градозащитники пытались оспорить действия регионального парламента.

Накануне градозащитники сообщили, что один из лабазов мукомольного комплекса "похоже, снесли".

Заксобрание Нижегородской области в июле прошлого года приняло решение о внесении изменений в реестр объектов культурного наследия Нижегородской области. Часть исторического мукомольного комплекса "Емельян Башкиров с сыновьями" оказалась снята с госохраны и вышла из списка ОКН.

В августе прокуратура Нижегородской области охарактеризовала действия регионального парламента как "превышение полномочий", поскольку решение об исключении объектов из регионального реестра ОКН принимается исключительно на федеральном уровне.

Вместе с тем депутаты Заксобрания Нижегородской области посчитали свои действия законными. Как заявили в парламенте, процедура исключения лабазов мельницы Башкировых из реестра региональных ОКН была оформлена как внесение изменений в реестр, что не противоречит региональному законодательству.

Позднее на сайте ЗСНО появилось сообщение о том, что министерство культуры РФ отказалось от судебных претензий к нижегородскому парламенту по делу о мельнице Башкировых, однако Минкульте РФ эту информацию опровергли.

Ранее также сообщалось, что радом с мукомольным комплексом запланировано строительство Центра международного сотрудничества "Благовещенская слобода". Девелопер проекта, компания "НКХП-Девелопмент" в сентябре прошлого года подписала соответствующее соглашение с региональным правительством и представительство МИД России в Нижнем Новгороде.

Стоимость первой очереди проекта "Благовещенская слобода. Центр международного сотрудничества" оценивается в 4,5 млрд рублей. Проект комплекса из нескольких зданий включает гостиницу уровня 4* на 150 номеров, жилье, многопрофильный медицинский центр, фитнес-клуб, детский сад, рестораны и торговые площади, зал собраний на 400 мест.