Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский ресторанный рынок может сократиться на 60%
Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году из-за кризисных явлений в экономике многие заведения общепита может ожидать закрытие
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 60% участников ресторанного рынка Нижнего Новгорода могут покинуть его в 2016 году, рассказал РБК-Нижний Новгород председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение "Есть", сопредседатель комитета по общественному питанию в НКО "Опора России", основатель сообщества "Едакция" Юрий Попов.

В качестве основной угрозы для ресторанного рынка в 2016 году он назвал нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах. "У людей нет денег, и они не могут себе больше позволить то, к чему привыкли. Эта ситуация не краткосрочная, а наши новые реалии, поэтому она будет только усугубляться", — считает Попов.

По его словам, лишь малая часть заведений общепита в Нижнем Новгороде расположены в собственных помещениях, что создает бизнесу дополнительные сложности в текущей обстановке. "Рестораторам нужно договариваться с арендодателями, а многие из них в прошлом году уже снизили арендные ставки. Я знаю места, где люди сидят и просто платят за коммуналку, лишь бы помещение не простаивало. Возьмем пример фудкортов в торговых центрах, некоторые места пустые, постоянно уходят одни операторы и приходят другие, потому что не хватает доходности, чтобы там существовать", — рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

Отрицательно влияют на рынок общепита также попытки увеличить фискальную нагрузку на бизнес, ограничительные меры и штрафы, в том числе требование внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Напомним, с января 2016 года предприятия общественного питания обязаны фиксировать в ЕГАИС факт оптовой закупки алкоголя. Рестораторы же надеялись, что новое требование коснется их лишь с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна вся розница.

Большинство опрошенных компанией iResto рестораторов склонны связывать негативную обстановку на рынке с текущей ситуацией в стране и колебанием курсов мировых валют. По словам гендиректора компании Дмитрия Пепеляева, около 40% предпринимателей сферы общепита были вынуждены сократить персонал, сообщает "Деловой квартал".

Как подчеркнули эксперты, в новом году на рынке смогут остаться только профессиональные игроки, уделяющие значительное внимание оптимизации и автоматизации своего бизнеса, а также использующие современные технологии организации работы предприятий общественного питания.

Ранее президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов в беседе с РБК-Нижний Новгород оценил состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по его мнению, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном. 

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, — дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", — уверен он.