Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Нижний за пять минут: важнейшее за день 18:58 
Нижегородский ресторанный рынок может сократиться на 60%
Нижний Новгород, 25 дек 2015, 16:09
0
Нижегородский ресторанный рынок может сократиться на 60%
Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году из-за кризисных явлений в экономике многие заведения общепита может ожидать закрытие
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 60% участников ресторанного рынка Нижнего Новгорода могут покинуть его в 2016 году, рассказал РБК-Нижний Новгород председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение "Есть", сопредседатель комитета по общественному питанию в НКО "Опора России", основатель сообщества "Едакция" Юрий Попов.

В качестве основной угрозы для ресторанного рынка в 2016 году он назвал нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах. "У людей нет денег, и они не могут себе больше позволить то, к чему привыкли. Эта ситуация не краткосрочная, а наши новые реалии, поэтому она будет только усугубляться", — считает Попов.

По его словам, лишь малая часть заведений общепита в Нижнем Новгороде расположены в собственных помещениях, что создает бизнесу дополнительные сложности в текущей обстановке. "Рестораторам нужно договариваться с арендодателями, а многие из них в прошлом году уже снизили арендные ставки. Я знаю места, где люди сидят и просто платят за коммуналку, лишь бы помещение не простаивало. Возьмем пример фудкортов в торговых центрах, некоторые места пустые, постоянно уходят одни операторы и приходят другие, потому что не хватает доходности, чтобы там существовать", — рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

Отрицательно влияют на рынок общепита также попытки увеличить фискальную нагрузку на бизнес, ограничительные меры и штрафы, в том числе требование внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Напомним, с января 2016 года предприятия общественного питания обязаны фиксировать в ЕГАИС факт оптовой закупки алкоголя. Рестораторы же надеялись, что новое требование коснется их лишь с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна вся розница.

Большинство опрошенных компанией iResto рестораторов склонны связывать негативную обстановку на рынке с текущей ситуацией в стране и колебанием курсов мировых валют. По словам гендиректора компании Дмитрия Пепеляева, около 40% предпринимателей сферы общепита были вынуждены сократить персонал, сообщает "Деловой квартал".

Как подчеркнули эксперты, в новом году на рынке смогут остаться только профессиональные игроки, уделяющие значительное внимание оптимизации и автоматизации своего бизнеса, а также использующие современные технологии организации работы предприятий общественного питания.

Ранее президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов в беседе с РБК-Нижний Новгород оценил состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по его мнению, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном. 

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, — дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", — уверен он.