Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с Холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский ресторанный рынок может сократиться на 60%

Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году из-за кризисных явлений в экономике многие заведения общепита может ожидать закрытие
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 60% участников ресторанного рынка Нижнего Новгорода могут покинуть его в 2016 году, рассказал РБК-Нижний Новгород председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение "Есть", сопредседатель комитета по общественному питанию в НКО "Опора России", основатель сообщества "Едакция" Юрий Попов.

В качестве основной угрозы для ресторанного рынка в 2016 году он назвал нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах. "У людей нет денег, и они не могут себе больше позволить то, к чему привыкли. Эта ситуация не краткосрочная, а наши новые реалии, поэтому она будет только усугубляться", — считает Попов.

По его словам, лишь малая часть заведений общепита в Нижнем Новгороде расположены в собственных помещениях, что создает бизнесу дополнительные сложности в текущей обстановке. "Рестораторам нужно договариваться с арендодателями, а многие из них в прошлом году уже снизили арендные ставки. Я знаю места, где люди сидят и просто платят за коммуналку, лишь бы помещение не простаивало. Возьмем пример фудкортов в торговых центрах, некоторые места пустые, постоянно уходят одни операторы и приходят другие, потому что не хватает доходности, чтобы там существовать", — рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

Отрицательно влияют на рынок общепита также попытки увеличить фискальную нагрузку на бизнес, ограничительные меры и штрафы, в том числе требование внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Напомним, с января 2016 года предприятия общественного питания обязаны фиксировать в ЕГАИС факт оптовой закупки алкоголя. Рестораторы же надеялись, что новое требование коснется их лишь с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна вся розница.

Большинство опрошенных компанией iResto рестораторов склонны связывать негативную обстановку на рынке с текущей ситуацией в стране и колебанием курсов мировых валют. По словам гендиректора компании Дмитрия Пепеляева, около 40% предпринимателей сферы общепита были вынуждены сократить персонал, сообщает "Деловой квартал".

Как подчеркнули эксперты, в новом году на рынке смогут остаться только профессиональные игроки, уделяющие значительное внимание оптимизации и автоматизации своего бизнеса, а также использующие современные технологии организации работы предприятий общественного питания.

Ранее президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов в беседе с РБК-Нижний Новгород оценил состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по его мнению, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном. 

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, — дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", — уверен он.

Теги