Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский ресторанный рынок может сократиться на 60%
Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году из-за кризисных явлений в экономике многие заведения общепита может ожидать закрытие
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 60% участников ресторанного рынка Нижнего Новгорода могут покинуть его в 2016 году, рассказал РБК-Нижний Новгород председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение "Есть", сопредседатель комитета по общественному питанию в НКО "Опора России", основатель сообщества "Едакция" Юрий Попов.

В качестве основной угрозы для ресторанного рынка в 2016 году он назвал нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах. "У людей нет денег, и они не могут себе больше позволить то, к чему привыкли. Эта ситуация не краткосрочная, а наши новые реалии, поэтому она будет только усугубляться", — считает Попов.

По его словам, лишь малая часть заведений общепита в Нижнем Новгороде расположены в собственных помещениях, что создает бизнесу дополнительные сложности в текущей обстановке. "Рестораторам нужно договариваться с арендодателями, а многие из них в прошлом году уже снизили арендные ставки. Я знаю места, где люди сидят и просто платят за коммуналку, лишь бы помещение не простаивало. Возьмем пример фудкортов в торговых центрах, некоторые места пустые, постоянно уходят одни операторы и приходят другие, потому что не хватает доходности, чтобы там существовать", — рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

Отрицательно влияют на рынок общепита также попытки увеличить фискальную нагрузку на бизнес, ограничительные меры и штрафы, в том числе требование внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Напомним, с января 2016 года предприятия общественного питания обязаны фиксировать в ЕГАИС факт оптовой закупки алкоголя. Рестораторы же надеялись, что новое требование коснется их лишь с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна вся розница.

Большинство опрошенных компанией iResto рестораторов склонны связывать негативную обстановку на рынке с текущей ситуацией в стране и колебанием курсов мировых валют. По словам гендиректора компании Дмитрия Пепеляева, около 40% предпринимателей сферы общепита были вынуждены сократить персонал, сообщает "Деловой квартал".

Как подчеркнули эксперты, в новом году на рынке смогут остаться только профессиональные игроки, уделяющие значительное внимание оптимизации и автоматизации своего бизнеса, а также использующие современные технологии организации работы предприятий общественного питания.

Ранее президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов в беседе с РБК-Нижний Новгород оценил состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по его мнению, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном. 

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, — дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", — уверен он.