Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский ресторанный рынок может сократиться на 60%

Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году из-за кризисных явлений в экономике многие заведения общепита может ожидать закрытие
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах
Основной угрозой для бизнеса эксперты называют нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Порядка 60% участников ресторанного рынка Нижнего Новгорода могут покинуть его в 2016 году, рассказал РБК-Нижний Новгород председатель ассоциации общественного питания Нижегородской области Объединение "Есть", сопредседатель комитета по общественному питанию в НКО "Опора России", основатель сообщества "Едакция" Юрий Попов.

В качестве основной угрозы для ресторанного рынка в 2016 году он назвал нестабильную экономическую ситуацию в стране, которая приводит к снижению количества гостей и среднего чека в ресторанах. "У людей нет денег, и они не могут себе больше позволить то, к чему привыкли. Эта ситуация не краткосрочная, а наши новые реалии, поэтому она будет только усугубляться", — считает Попов.

По его словам, лишь малая часть заведений общепита в Нижнем Новгороде расположены в собственных помещениях, что создает бизнесу дополнительные сложности в текущей обстановке. "Рестораторам нужно договариваться с арендодателями, а многие из них в прошлом году уже снизили арендные ставки. Я знаю места, где люди сидят и просто платят за коммуналку, лишь бы помещение не простаивало. Возьмем пример фудкортов в торговых центрах, некоторые места пустые, постоянно уходят одни операторы и приходят другие, потому что не хватает доходности, чтобы там существовать", — рассказал собеседник РБК-Нижний Новгород.

Отрицательно влияют на рынок общепита также попытки увеличить фискальную нагрузку на бизнес, ограничительные меры и штрафы, в том числе требование внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Напомним, с января 2016 года предприятия общественного питания обязаны фиксировать в ЕГАИС факт оптовой закупки алкоголя. Рестораторы же надеялись, что новое требование коснется их лишь с 1 июля 2016 года, когда подключиться к системе должна вся розница.

Большинство опрошенных компанией iResto рестораторов склонны связывать негативную обстановку на рынке с текущей ситуацией в стране и колебанием курсов мировых валют. По словам гендиректора компании Дмитрия Пепеляева, около 40% предпринимателей сферы общепита были вынуждены сократить персонал, сообщает "Деловой квартал".

Как подчеркнули эксперты, в новом году на рынке смогут остаться только профессиональные игроки, уделяющие значительное внимание оптимизации и автоматизации своего бизнеса, а также использующие современные технологии организации работы предприятий общественного питания.

Ранее президент группы компаний "ПИР" ("Папаша Билли", "Али Баба", "Гаврош" и др.) Александр Котюсов в беседе с РБК-Нижний Новгород оценил состояние рынка в Нижнем Новгороде как "тревожное". Хотя в дорогом сегменте, по его мнению, идет более активная борьба за клиентов, нежели в бюджетном. 

"Есть заведения, которые чувствуют себя хорошо, — дорогой сегмент вообще очень сильно зависит от повара, - если повар плохой, ресторан обречен на неудачу. А если в дорогом сегменте отличный повар и там вкусно, то люди будут туда ходить все равно", — уверен он.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Н.Новгород
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 21 мая, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 21 мая, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 21 мая, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 21 мая, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 21 мая, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 21 мая, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21 мая, 21:45