Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика
Нижегородские операторы не ждут крупного падения спроса на туры в Европу
Нижний Новгород, 27 авг 2015, 18:49
0
Нижегородские операторы не ждут крупного падения спроса на туры в Европу
Опрошенные РБК-Нижний Новгород директора турфирм не исключают, что с вводом новых правил оформления шенгенских виз часть клиентов перейдет на другие направления, однако уверены, что этот период будет кратковременным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Страны Шенгенского соглашения с 14 сентября вводят дополнительную процедуру для получения визы – желающим выехать в большинство европейских стран придется предоставить биометрические данные в консульства или уполномоченные визовые центры. Стоит отметить, что данные меры не должны повлиять на стоимость визы, а представители турфирм обещают сделать процесс сбора данных максимально удобным для клиентов, операторы все же ожидают кратковременного оттока туристов из Европы и переориентации их на другие направления.

На сегодняшний день Россия является страной-лидером по числу выданных шенгенских виз – только в прошлом году их было выдано около 5,8 миллионов, при этом в большинстве случаев получение визы одобрялось незамедлительно, о чем во вторник сообщил СМИ глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Как сообщало РИА Новости со ссылкой на слова Ушацкаса, визовая информационная система (ВИС), предусматривающая сбор персональных данных, одновременно начнет работу в 60 генконсульствах и 350 визовых центрах по всей стране.

"Новые требования никак не повлияют на стоимость шенгенской визы – это официальная позиция Евросоюза", – напомнила в интервью РБК-Нижний Новгород директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Сейчас у туроператоров есть соответствующие договоренности с визовыми центрами, никаких сложностей с процедурой нет. Тем не менее, часть туристов может переориентироваться с Европы на более привычные Турцию и Египет, что называется "от греха подальше". Что касается валютных колебаний, стоимость путевок за минувший год выросла все же не пропорционально курсу доллара – удорожание путевок составило в среднем процентов 10, при том, что доллар вырос вдвое. Средняя стоимость туров сейчас варьируется в районе 50-55 тысяч рублей", – отметила она.

Директор по продажам "Натали Турс" Анна Малинина в интервью Ассоциации туроператоров высказала предположение, что наиболее популярные у россиян европейские направления летнего отдыха не пострадают с вводом ВИС. "В последний год было выдано много итальянских, французских и испанских виз сроком от полугода до двух лет, поэтому у многих клиентов на сегодняшний день есть открытые визы", – пояснила Малинина.

Нижегородские туроператоры также не высказывают серьезного пессимизма в связи с предстоящими нововведениями и ростом доллара/евро. "Сейчас народ уже "закален" и такого массового оттока клиентов, как в начале года, уже не будет", – уверен директор "Пегас Нижний Новгород" Дмитрий Митрофанов. "Клиенты, для которых приобретение интуров стало проблемой в связи с кризисом, уже давно перешли на российские направления, а те, кто ориентировался на дорогой отдых (Мексика, Куба, Сейшелы), сейчас подбирают для себя предложения, более сдержанные по цене. Тех, кто действительно привык отдыхать в Европе, введение биометрии не остановит, хотя какой-то кратковременный отток части туристов с этих направлений, наверное, произойдет", – добавил он.

Директор агентства "Фаинтур" Фаина Матвеева не исключает снижения спроса на европейские туры, но при этом подчеркивает, что по факту, процесс сбора биометрических данных в визовых центрах постараются сделать достаточно удобным для клиентов. "При покупке тура будет назначаться время, когда клиент может подойти в визовый центр и пройти необходимую процедуру. На все необходимые формальности должно уходить не более 20 минут", – рассказала она.

Тем не менее, опрошенные РБК-Нижний Новгород сходятся во мнении, что введение ВИС – это проблема и определенный "отпугивающий фактор" для приобретателей туров, которые и так настороженно относятся к европейским направлениям из-за нестабильной финансовой ситуации. По данным "Пегас Нижний Новгород" и "Фаинтур" спрос на путевки в Европу с начала года уже снизился на 30%. Впрочем, ожидания туроператоров на третий и четвертый квартал связаны в большей степени не с европейскими странами, а с традиционными для этого сезона Египтом, Таиландом и Вьетнамом.