Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В чем не преуспел великий CEO Джек Уэлч — Bloomberg Pro, 08:11 Летевший в Минеральные воды самолет вернулся в Тюмень Общество, 08:07 Тренер «Рубина» пропустил концерт Metallica из-за матча с «Динамо» Спорт, 08:05 Украинский совбез решил остановить выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 08:03 Партии Зеленского и Порошенко разделили лидерство на зарубежных участках Политика, 07:50 Экономика ушей: как полмиллиарда китайцев учатся с помощью подкастов Pro, 07:40 СМИ узнали о попытках украсть более 24 млрд руб. со счетов в банках Экономика, 07:21 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила провоза фруктов и растений в багаже Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские операторы не ждут крупного падения спроса на туры в Европу
Опрошенные РБК-Нижний Новгород директора турфирм не исключают, что с вводом новых правил оформления шенгенских виз часть клиентов перейдет на другие направления, однако уверены, что этот период будет кратковременным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Страны Шенгенского соглашения с 14 сентября вводят дополнительную процедуру для получения визы – желающим выехать в большинство европейских стран придется предоставить биометрические данные в консульства или уполномоченные визовые центры. Стоит отметить, что данные меры не должны повлиять на стоимость визы, а представители турфирм обещают сделать процесс сбора данных максимально удобным для клиентов, операторы все же ожидают кратковременного оттока туристов из Европы и переориентации их на другие направления.

На сегодняшний день Россия является страной-лидером по числу выданных шенгенских виз – только в прошлом году их было выдано около 5,8 миллионов, при этом в большинстве случаев получение визы одобрялось незамедлительно, о чем во вторник сообщил СМИ глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Как сообщало РИА Новости со ссылкой на слова Ушацкаса, визовая информационная система (ВИС), предусматривающая сбор персональных данных, одновременно начнет работу в 60 генконсульствах и 350 визовых центрах по всей стране.

"Новые требования никак не повлияют на стоимость шенгенской визы – это официальная позиция Евросоюза", – напомнила в интервью РБК-Нижний Новгород директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Сейчас у туроператоров есть соответствующие договоренности с визовыми центрами, никаких сложностей с процедурой нет. Тем не менее, часть туристов может переориентироваться с Европы на более привычные Турцию и Египет, что называется "от греха подальше". Что касается валютных колебаний, стоимость путевок за минувший год выросла все же не пропорционально курсу доллара – удорожание путевок составило в среднем процентов 10, при том, что доллар вырос вдвое. Средняя стоимость туров сейчас варьируется в районе 50-55 тысяч рублей", – отметила она.

Директор по продажам "Натали Турс" Анна Малинина в интервью Ассоциации туроператоров высказала предположение, что наиболее популярные у россиян европейские направления летнего отдыха не пострадают с вводом ВИС. "В последний год было выдано много итальянских, французских и испанских виз сроком от полугода до двух лет, поэтому у многих клиентов на сегодняшний день есть открытые визы", – пояснила Малинина.

Нижегородские туроператоры также не высказывают серьезного пессимизма в связи с предстоящими нововведениями и ростом доллара/евро. "Сейчас народ уже "закален" и такого массового оттока клиентов, как в начале года, уже не будет", – уверен директор "Пегас Нижний Новгород" Дмитрий Митрофанов. "Клиенты, для которых приобретение интуров стало проблемой в связи с кризисом, уже давно перешли на российские направления, а те, кто ориентировался на дорогой отдых (Мексика, Куба, Сейшелы), сейчас подбирают для себя предложения, более сдержанные по цене. Тех, кто действительно привык отдыхать в Европе, введение биометрии не остановит, хотя какой-то кратковременный отток части туристов с этих направлений, наверное, произойдет", – добавил он.

Директор агентства "Фаинтур" Фаина Матвеева не исключает снижения спроса на европейские туры, но при этом подчеркивает, что по факту, процесс сбора биометрических данных в визовых центрах постараются сделать достаточно удобным для клиентов. "При покупке тура будет назначаться время, когда клиент может подойти в визовый центр и пройти необходимую процедуру. На все необходимые формальности должно уходить не более 20 минут", – рассказала она.

Тем не менее, опрошенные РБК-Нижний Новгород сходятся во мнении, что введение ВИС – это проблема и определенный "отпугивающий фактор" для приобретателей туров, которые и так настороженно относятся к европейским направлениям из-за нестабильной финансовой ситуации. По данным "Пегас Нижний Новгород" и "Фаинтур" спрос на путевки в Европу с начала года уже снизился на 30%. Впрочем, ожидания туроператоров на третий и четвертый квартал связаны в большей степени не с европейскими странами, а с традиционными для этого сезона Египтом, Таиландом и Вьетнамом.