Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:32, Спецпроект РБК Спорт В нижегородской гордуме рассказали о массовом увольнении водителей НПАТ 19:22  Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Благоустройство Нижне-Волжской набережной получило плохую оценку 18:49  Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика Пашинян решил уволить всех губернаторов Армении 18:41, Политика Футболист сборной Бельгии ушел из команды перед ЧМ-2018 18:39, Спорт Ethereum может подешеветь: децентрализованные игры замедлили работу сети 18:34, Крипто Опубликованы официальные фотографии со свадьбы принца Гарри и Меган Маркл 18:25, Общество Пермь ответила на признание ее «самым матерящимся» городом России 18:19, Общество Журналист Красовский решил выдвинуться в мэры Москвы 18:17, Политика Прохоров подал иск к Навальному на 1 руб. 18:14, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:09, РБК и Билайн СМИ узнали о планах снять ограничения по числу детей в китайских семьях 18:03, Общество Самые красивые арендные квартиры рядом с московскими стадионами ЧМ-2018 17:58, Недвижимость Глава Минприроды предложил привлекать на экологию средства населения 17:53, Экономика На заводе по производству стройматериалов в Рязани произошел пожар 17:39, Общество Московский ресторан оштрафовали на 840 тыс. из-за пива с коноплей 17:38, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 17:31, Спецпроект РБК Спорт Помпео пригрозил Ирану беспрецедентными санкциями 17:28, Политика Принц Гарри и Меган Маркл отложили свадебное путешествие 17:25, Общество В Турции более 100 человек приговорили к пожизненному заключению 17:19, Общество
Нижегородские операторы не ждут крупного падения спроса на туры в Европу
Нижний Новгород, 27 авг 2015, 18:49
0
Нижегородские операторы не ждут крупного падения спроса на туры в Европу
Опрошенные РБК-Нижний Новгород директора турфирм не исключают, что с вводом новых правил оформления шенгенских виз часть клиентов перейдет на другие направления, однако уверены, что этот период будет кратковременным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Страны Шенгенского соглашения с 14 сентября вводят дополнительную процедуру для получения визы – желающим выехать в большинство европейских стран придется предоставить биометрические данные в консульства или уполномоченные визовые центры. Стоит отметить, что данные меры не должны повлиять на стоимость визы, а представители турфирм обещают сделать процесс сбора данных максимально удобным для клиентов, операторы все же ожидают кратковременного оттока туристов из Европы и переориентации их на другие направления.

На сегодняшний день Россия является страной-лидером по числу выданных шенгенских виз – только в прошлом году их было выдано около 5,8 миллионов, при этом в большинстве случаев получение визы одобрялось незамедлительно, о чем во вторник сообщил СМИ глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Как сообщало РИА Новости со ссылкой на слова Ушацкаса, визовая информационная система (ВИС), предусматривающая сбор персональных данных, одновременно начнет работу в 60 генконсульствах и 350 визовых центрах по всей стране.

"Новые требования никак не повлияют на стоимость шенгенской визы – это официальная позиция Евросоюза", – напомнила в интервью РБК-Нижний Новгород директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Сейчас у туроператоров есть соответствующие договоренности с визовыми центрами, никаких сложностей с процедурой нет. Тем не менее, часть туристов может переориентироваться с Европы на более привычные Турцию и Египет, что называется "от греха подальше". Что касается валютных колебаний, стоимость путевок за минувший год выросла все же не пропорционально курсу доллара – удорожание путевок составило в среднем процентов 10, при том, что доллар вырос вдвое. Средняя стоимость туров сейчас варьируется в районе 50-55 тысяч рублей", – отметила она.

Директор по продажам "Натали Турс" Анна Малинина в интервью Ассоциации туроператоров высказала предположение, что наиболее популярные у россиян европейские направления летнего отдыха не пострадают с вводом ВИС. "В последний год было выдано много итальянских, французских и испанских виз сроком от полугода до двух лет, поэтому у многих клиентов на сегодняшний день есть открытые визы", – пояснила Малинина.

Нижегородские туроператоры также не высказывают серьезного пессимизма в связи с предстоящими нововведениями и ростом доллара/евро. "Сейчас народ уже "закален" и такого массового оттока клиентов, как в начале года, уже не будет", – уверен директор "Пегас Нижний Новгород" Дмитрий Митрофанов. "Клиенты, для которых приобретение интуров стало проблемой в связи с кризисом, уже давно перешли на российские направления, а те, кто ориентировался на дорогой отдых (Мексика, Куба, Сейшелы), сейчас подбирают для себя предложения, более сдержанные по цене. Тех, кто действительно привык отдыхать в Европе, введение биометрии не остановит, хотя какой-то кратковременный отток части туристов с этих направлений, наверное, произойдет", – добавил он.

Директор агентства "Фаинтур" Фаина Матвеева не исключает снижения спроса на европейские туры, но при этом подчеркивает, что по факту, процесс сбора биометрических данных в визовых центрах постараются сделать достаточно удобным для клиентов. "При покупке тура будет назначаться время, когда клиент может подойти в визовый центр и пройти необходимую процедуру. На все необходимые формальности должно уходить не более 20 минут", – рассказала она.

Тем не менее, опрошенные РБК-Нижний Новгород сходятся во мнении, что введение ВИС – это проблема и определенный "отпугивающий фактор" для приобретателей туров, которые и так настороженно относятся к европейским направлениям из-за нестабильной финансовой ситуации. По данным "Пегас Нижний Новгород" и "Фаинтур" спрос на путевки в Европу с начала года уже снизился на 30%. Впрочем, ожидания туроператоров на третий и четвертый квартал связаны в большей степени не с европейскими странами, а с традиционными для этого сезона Египтом, Таиландом и Вьетнамом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.