Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородские операторы не ждут крупного падения спроса на туры в Европу

Опрошенные РБК-Нижний Новгород директора турфирм не исключают, что с вводом новых правил оформления шенгенских виз часть клиентов перейдет на другие направления, однако уверены, что этот период будет кратковременным
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Страны Шенгенского соглашения с 14 сентября вводят дополнительную процедуру для получения визы – желающим выехать в большинство европейских стран придется предоставить биометрические данные в консульства или уполномоченные визовые центры. Стоит отметить, что данные меры не должны повлиять на стоимость визы, а представители турфирм обещают сделать процесс сбора данных максимально удобным для клиентов, операторы все же ожидают кратковременного оттока туристов из Европы и переориентации их на другие направления.

На сегодняшний день Россия является страной-лидером по числу выданных шенгенских виз – только в прошлом году их было выдано около 5,8 миллионов, при этом в большинстве случаев получение визы одобрялось незамедлительно, о чем во вторник сообщил СМИ глава представительства ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас. Как сообщало РИА Новости со ссылкой на слова Ушацкаса, визовая информационная система (ВИС), предусматривающая сбор персональных данных, одновременно начнет работу в 60 генконсульствах и 350 визовых центрах по всей стране.

"Новые требования никак не повлияют на стоимость шенгенской визы – это официальная позиция Евросоюза", – напомнила в интервью РБК-Нижний Новгород директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Сейчас у туроператоров есть соответствующие договоренности с визовыми центрами, никаких сложностей с процедурой нет. Тем не менее, часть туристов может переориентироваться с Европы на более привычные Турцию и Египет, что называется "от греха подальше". Что касается валютных колебаний, стоимость путевок за минувший год выросла все же не пропорционально курсу доллара – удорожание путевок составило в среднем процентов 10, при том, что доллар вырос вдвое. Средняя стоимость туров сейчас варьируется в районе 50-55 тысяч рублей", – отметила она.

Директор по продажам "Натали Турс" Анна Малинина в интервью Ассоциации туроператоров высказала предположение, что наиболее популярные у россиян европейские направления летнего отдыха не пострадают с вводом ВИС. "В последний год было выдано много итальянских, французских и испанских виз сроком от полугода до двух лет, поэтому у многих клиентов на сегодняшний день есть открытые визы", – пояснила Малинина.

Нижегородские туроператоры также не высказывают серьезного пессимизма в связи с предстоящими нововведениями и ростом доллара/евро. "Сейчас народ уже "закален" и такого массового оттока клиентов, как в начале года, уже не будет", – уверен директор "Пегас Нижний Новгород" Дмитрий Митрофанов. "Клиенты, для которых приобретение интуров стало проблемой в связи с кризисом, уже давно перешли на российские направления, а те, кто ориентировался на дорогой отдых (Мексика, Куба, Сейшелы), сейчас подбирают для себя предложения, более сдержанные по цене. Тех, кто действительно привык отдыхать в Европе, введение биометрии не остановит, хотя какой-то кратковременный отток части туристов с этих направлений, наверное, произойдет", – добавил он.

Директор агентства "Фаинтур" Фаина Матвеева не исключает снижения спроса на европейские туры, но при этом подчеркивает, что по факту, процесс сбора биометрических данных в визовых центрах постараются сделать достаточно удобным для клиентов. "При покупке тура будет назначаться время, когда клиент может подойти в визовый центр и пройти необходимую процедуру. На все необходимые формальности должно уходить не более 20 минут", – рассказала она.

Тем не менее, опрошенные РБК-Нижний Новгород сходятся во мнении, что введение ВИС – это проблема и определенный "отпугивающий фактор" для приобретателей туров, которые и так настороженно относятся к европейским направлениям из-за нестабильной финансовой ситуации. По данным "Пегас Нижний Новгород" и "Фаинтур" спрос на путевки в Европу с начала года уже снизился на 30%. Впрочем, ожидания туроператоров на третий и четвертый квартал связаны в большей степени не с европейскими странами, а с традиционными для этого сезона Египтом, Таиландом и Вьетнамом.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Н.Новгород
NYT увидела вероятность тактического сдвига из-за сбоев Starlink у ВСУ Политика, 16:02
Какой будет Volga С40: что известно о новом российском бизнес-седане Авто, 15:47
В ДНР сообщили о сдавшемся вместе с танком украинском военном Политика, 15:46
Орбан заявил о работе по переоценке роли Венгрии в НАТО Политика, 15:46
Папа римский одобрил канонизацию подростка после «чудесных исцелений» Общество, 15:40
Германия решила передать Украине еще три комплекса HIMARS Политика, 15:34
Кадры встречи Путина в Белоруссии Политика, 15:32
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Акинфеев не стал завершать карьеру и продлил контракт с ЦСКА Спорт, 15:24
Боррель попросил Россию объяснить исчезновение буев Политика, 15:24
Без гонки зарплат: какими способами работодатели привлекают сотрудников Дискуссионный клуб, 15:19
Что и когда есть, чтобы не терять мышцы с возрастом — Harvard Health Pro, 15:18
Суд закрыл рассмотрение апелляции на арест генерала Попова Политика, 15:15
Выигравший два Кубка Гагарина в составе ЦСКА нападающий перешел в СКА Спорт, 15:15
ЦБ сообщил о миллионе заявок российских инвесторов на обмен активами Инвестиции, 15:11