Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 24 сен, 18:38, Крипто
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Нижний Новгород, 28 мая 2015, 16:13
0
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Отсутствие серьезной конкуренции в борьбе за кресло губернатора может обострить противостояние на предстоящих выборах в муниципалитеты, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд "Петербургская политика" снизил позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов. По прошествии пяти месяцев с момента предыдущей публикации глава Нижегородской области потерял один балл и получил оценку "4-".

Вероятность сохранения в должности действующих глав регионов оценивается по шкале от 1 до 5. Составители рейтинга вспомнили о претензиях ЦИКа к избирательной кампании прошлого года. Кроме того, негативно отразилось на позициях губернатора и неопределенная ситуация с контролем за властью в Нижнем Новгороде.

Эксперты "ПП" отмечают, что в регионах, где выборы губернаторов прошли или пройдут в условиях отсутствия конкуренции, впоследствии может обостриться борьба в период выборов в муниципалитеты и Госдуму.

"Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни", - поясняют составители исследования.

Вместе с тем, успешное переизбрание глав регионов отнюдь не значило, что их позиции автоматически укрепятся. "Сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В. Городецкий, А. Бердников, А. Карлин, В. Потомский, Н. Меркушкин, В. Шанцев)", - отмечают эксперты.

Основными факторами, влияющими на выживаемость глав регионов, по мнению экспертов "ПП", в настоящее время являются ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

"На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации "системообразующих" регионов, а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки", - добавляют авторы исследования.

Тем не менее, отмечают в "ПП" в глазах федерального центра власти регионов в целом справились с проверкой экономическим кризисом, избежали серьезного ухудшения социально-экономической ситуации, не допустили обрушения региональных и федеральных рейтингов поддержки.

Относительно дальнейших сценариях поведения Кремля в региональной кадровой политике "ПП" приводит две основные версии экспертов.

"Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина. В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств", - говорится в пояснении к рейтингу.