Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
В «Абрау-Дюрсо» рассказали о «набитых шишках» на рынке алкоголя Китая Бизнес, 07:00
Президент «Абрау-Дюрсо» — РБК: «Рынок наводнен зарубежным вином» Бизнес, 07:00
«Ведомости» узнали о начале консультаций в ЕР после высказываний Затулина Политика, 06:56
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Н.Новгород ,  
0 

"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов

Отсутствие серьезной конкуренции в борьбе за кресло губернатора может обострить противостояние на предстоящих выборах в муниципалитеты, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд "Петербургская политика" снизил позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов. По прошествии пяти месяцев с момента предыдущей публикации глава Нижегородской области потерял один балл и получил оценку "4-".

Вероятность сохранения в должности действующих глав регионов оценивается по шкале от 1 до 5. Составители рейтинга вспомнили о претензиях ЦИКа к избирательной кампании прошлого года. Кроме того, негативно отразилось на позициях губернатора и неопределенная ситуация с контролем за властью в Нижнем Новгороде.

Эксперты "ПП" отмечают, что в регионах, где выборы губернаторов прошли или пройдут в условиях отсутствия конкуренции, впоследствии может обостриться борьба в период выборов в муниципалитеты и Госдуму.

"Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни", - поясняют составители исследования.

Вместе с тем, успешное переизбрание глав регионов отнюдь не значило, что их позиции автоматически укрепятся. "Сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В. Городецкий, А. Бердников, А. Карлин, В. Потомский, Н. Меркушкин, В. Шанцев)", - отмечают эксперты.

Основными факторами, влияющими на выживаемость глав регионов, по мнению экспертов "ПП", в настоящее время являются ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

"На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации "системообразующих" регионов, а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки", - добавляют авторы исследования.

Тем не менее, отмечают в "ПП" в глазах федерального центра власти регионов в целом справились с проверкой экономическим кризисом, избежали серьезного ухудшения социально-экономической ситуации, не допустили обрушения региональных и федеральных рейтингов поддержки.

Относительно дальнейших сценариях поведения Кремля в региональной кадровой политике "ПП" приводит две основные версии экспертов.

"Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина. В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств", - говорится в пояснении к рейтингу.

Теги