Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Яровая предложила разработать закон о здоровом питании детей Общество, 17:08 HeadHunter заработал на синих воротничках Технологии и медиа, 17:07 Что происходит на столичном рынке сервисных апартаментов Pro, 16:58 «Атлетико» купит футболиста сборной Португалии за €60 млн Спорт, 16:38 Чистая прибыль «М.Видео-Эльдорадо» в 2018 году выросла до 8,4 млрд руб. Бизнес, 16:36 Следователи в Москве начали проверку в отношении федерального судьи Общество, 16:32 В Москве задержали киллера с заклинившим пистолетом Общество, 16:17 Орешкин предложил провести полную инвентаризацию российских земель Экономика, 16:12 5 причин попробовать растительное молоко РБК и Alpro, 16:07 Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Макафи подтвердил свой прогноз стоимости биткоина в $1 млн к 2020 году Крипто, 15:50 Валерий Артамонов планирует сложить полномочия депутата дзержинской думы Н.Новгород, 15:42  Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38
Н.Новгород ,  
0 
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Отсутствие серьезной конкуренции в борьбе за кресло губернатора может обострить противостояние на предстоящих выборах в муниципалитеты, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд "Петербургская политика" снизил позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов. По прошествии пяти месяцев с момента предыдущей публикации глава Нижегородской области потерял один балл и получил оценку "4-".

Вероятность сохранения в должности действующих глав регионов оценивается по шкале от 1 до 5. Составители рейтинга вспомнили о претензиях ЦИКа к избирательной кампании прошлого года. Кроме того, негативно отразилось на позициях губернатора и неопределенная ситуация с контролем за властью в Нижнем Новгороде.

Эксперты "ПП" отмечают, что в регионах, где выборы губернаторов прошли или пройдут в условиях отсутствия конкуренции, впоследствии может обостриться борьба в период выборов в муниципалитеты и Госдуму.

"Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни", - поясняют составители исследования.

Вместе с тем, успешное переизбрание глав регионов отнюдь не значило, что их позиции автоматически укрепятся. "Сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В. Городецкий, А. Бердников, А. Карлин, В. Потомский, Н. Меркушкин, В. Шанцев)", - отмечают эксперты.

Основными факторами, влияющими на выживаемость глав регионов, по мнению экспертов "ПП", в настоящее время являются ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

"На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации "системообразующих" регионов, а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки", - добавляют авторы исследования.

Тем не менее, отмечают в "ПП" в глазах федерального центра власти регионов в целом справились с проверкой экономическим кризисом, избежали серьезного ухудшения социально-экономической ситуации, не допустили обрушения региональных и федеральных рейтингов поддержки.

Относительно дальнейших сценариях поведения Кремля в региональной кадровой политике "ПП" приводит две основные версии экспертов.

"Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина. В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств", - говорится в пояснении к рейтингу.