Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Нижний Новгород, 28 мая 2015, 16:13
0
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Отсутствие серьезной конкуренции в борьбе за кресло губернатора может обострить противостояние на предстоящих выборах в муниципалитеты, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд "Петербургская политика" снизил позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов. По прошествии пяти месяцев с момента предыдущей публикации глава Нижегородской области потерял один балл и получил оценку "4-".

Вероятность сохранения в должности действующих глав регионов оценивается по шкале от 1 до 5. Составители рейтинга вспомнили о претензиях ЦИКа к избирательной кампании прошлого года. Кроме того, негативно отразилось на позициях губернатора и неопределенная ситуация с контролем за властью в Нижнем Новгороде.

Эксперты "ПП" отмечают, что в регионах, где выборы губернаторов прошли или пройдут в условиях отсутствия конкуренции, впоследствии может обостриться борьба в период выборов в муниципалитеты и Госдуму.

"Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни", - поясняют составители исследования.

Вместе с тем, успешное переизбрание глав регионов отнюдь не значило, что их позиции автоматически укрепятся. "Сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В. Городецкий, А. Бердников, А. Карлин, В. Потомский, Н. Меркушкин, В. Шанцев)", - отмечают эксперты.

Основными факторами, влияющими на выживаемость глав регионов, по мнению экспертов "ПП", в настоящее время являются ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

"На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации "системообразующих" регионов, а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки", - добавляют авторы исследования.

Тем не менее, отмечают в "ПП" в глазах федерального центра власти регионов в целом справились с проверкой экономическим кризисом, избежали серьезного ухудшения социально-экономической ситуации, не допустили обрушения региональных и федеральных рейтингов поддержки.

Относительно дальнейших сценариях поведения Кремля в региональной кадровой политике "ПП" приводит две основные версии экспертов.

"Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина. В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств", - говорится в пояснении к рейтингу.