Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Нижегородской области снижаются объёмы автокредитования 12:08  Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 11:37, Строительство Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Андрей Павлов: "Главная черта европейского бизнеса – открытость" 10:21  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Нижний Новгород, 28 мая 2015, 16:13
0
"Петербургская политика" снизила оценку Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов
Отсутствие серьезной конкуренции в борьбе за кресло губернатора может обострить противостояние на предстоящих выборах в муниципалитеты, уверены эксперты
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Фонд "Петербургская политика" снизил позиции губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в рейтинге выживаемости губернаторов. По прошествии пяти месяцев с момента предыдущей публикации глава Нижегородской области потерял один балл и получил оценку "4-".

Вероятность сохранения в должности действующих глав регионов оценивается по шкале от 1 до 5. Составители рейтинга вспомнили о претензиях ЦИКа к избирательной кампании прошлого года. Кроме того, негативно отразилось на позициях губернатора и неопределенная ситуация с контролем за властью в Нижнем Новгороде.

Эксперты "ПП" отмечают, что в регионах, где выборы губернаторов прошли или пройдут в условиях отсутствия конкуренции, впоследствии может обостриться борьба в период выборов в муниципалитеты и Госдуму.

"Если элитная конкуренция на губернаторских выборах окажется минимизирована, возможен перенос ее на другие уровни", - поясняют составители исследования.

Вместе с тем, успешное переизбрание глав регионов отнюдь не значило, что их позиции автоматически укрепятся. "Сложно говорить об укреплении позиций губернаторов, прошедших переизбрание в прошлом году (В. Городецкий, А. Бердников, А. Карлин, В. Потомский, Н. Меркушкин, В. Шанцев)", - отмечают эксперты.

Основными факторами, влияющими на выживаемость глав регионов, по мнению экспертов "ПП", в настоящее время являются ухудшение экономической конъюнктуры и укрепление влияния силовых структур.

"На ослабление губернаторов может сработать и возросшая публичная активность Общероссийского народного фронта, мишенью которого не раз становились администрации "системообразующих" регионов, а критика в адрес губернаторов неоднократно становилась предвестником их отставки", - добавляют авторы исследования.

Тем не менее, отмечают в "ПП" в глазах федерального центра власти регионов в целом справились с проверкой экономическим кризисом, избежали серьезного ухудшения социально-экономической ситуации, не допустили обрушения региональных и федеральных рейтингов поддержки.

Относительно дальнейших сценариях поведения Кремля в региональной кадровой политике "ПП" приводит две основные версии экспертов.

"Согласно первой из них, губернаторский корпус в целом укомплектован к циклу федеральных выборов и масштабных перестановок уже не будет. Вторая точка зрения исходит из того, что само устройство системы программирует периодические громкие замены – в том числе подчас весьма экстренные, как это было в случае Сахалина. В более уязвимом положении оказываются те губернаторы, кто не имел мощной федеральной лоббистской поддержки и оказался на посту губернатора в силу обстоятельств", - говорится в пояснении к рейтингу.