Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинее 01:57, Общество
Нижний Новгород стал вторым по объему авторынка в январе-феврале
Нижний Новгород, 31 мар 2016, 17:28
0
Нижний Новгород стал вторым по объему авторынка в январе-феврале
Динамика продаж иномарок в столице Приволжья оказалась наиболее стабильной в топ-10 городов России
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород назван вторым региональным авторынком РФ по объему продаж иномарок в январе-феврале 2016 года. Соответствующий рейтинг десяти крупнейших городов России представило издание "АвтоБизнесРевю". Исследование не включает данные по Москве и Санкт-Петербургу.

Согласно статистике, продажи новых иномарок в топ-10 крупнейших городов составили 33,5 тыс. машин. Это на 23% меньше, чем было годом ранее. При этом доля ведущей десятки региональных центров за первые два месяца составила 23%, сократившись на один процентный пункт.

В приволжской столице было продано 4 433 автомобиля, что на 10% меньше показателя за аналогичный период 2015 года. Динамика рынка в Нижнем Новгороде выглядела наиболее устойчивой среди всех представителей топ-10.

Лидером по объему реализации назван Краснодар, где было продано 6 094 машины. На третьем месте, вслед за Нижним Новгородом, расположился Екатеринбург – 3 760 авто. Жители Казани приобрели 3 732 автомобиля, а в Ростове-на-Дону объем продаж составил 3 255 иномарок. Места с шестого по десятое заняли Уфа, Волгоград, Воронеж, Самара и Челябинск.

Ближайшим преследователем Нижнего Новгорода по динамике авторынка в начале года стала Казань, потерявшая 11%. Жители Волгограда приобрели машин меньше на 14%, а Краснодара – на 18%. Наиболее неблагоприятными первые месяцы стали для Ростова-на-Дону – 36%, Челябинска – 35% и Екатеринбурга – 34%.

Ранее в "АвтоБизнесРевю" сообщали, что за 2015 год в столице ПФО было реализовано 33 тыс. транспортных средств, что на 39% меньше, чем в 2014 году. Такой объем продаж в итогах года поставил Нижний Новгород на третье место среди региональных рынков после Краснодара и Екатеринбурга.

Нижегородская область традиционно входит в число регионов с высоким уровнем продаж автомобилей. По мнению главного редактора журнала "За рулем" Ивана Лапырина, такая стабильность объясняется не только масштабами территории и численностью населения. Во многом на руку играет и слабость рынков соседних регионов, таких как Чувашия. Как следствие, жители соседних областей предпочитают приобретать машины в многочисленных дилерских центрах Нижнего Новгорода.

"Кроме того, не надо забывать, что здесь значительное число специализированных предприятий, осуществляющих дооборудование транспорта. Есть холдинги, в которые входят переработчики и дилерские центры. Компании покупают автомобили, в том числе и у себя же. Думаю, это тоже попадает в статистику и здорово ее красит. Если посмотреть по сегментам, я уверен, что коммерческий транспорт там будет занимать видные позиции", - говорит автоэкспперт.

По мнению Лапырина, сравнительно неплохое начало года связано с восстановлением рынка после очередных валютных колебаний. В последние месяцы 2015 года многие воздержались от покупок, но сегодня смотрят в будущее более оптимистично. "Мы отходим от шока. В любом случае жить и развиваться надо. Это, кстати, показывает и статистика ГАЗа – у них приличный рост продаж. Теперь приближается сезон", - резюмирует главред "За рулем".