Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Гройсман заявил об участии в выборах в Раду с новой партией Политика, 11:30 Чем заняться, когда все надоело: необычные развлечения и сервисы Спецпроект РБК PINK, 11:26 Пресс-секретарь Зеленского назвала фейком опрос о роспуске Рады Политика, 11:26 В РЖД пообещали поездки в Петербург по ВСМ в два раза быстрее «Сапсана» Бизнес, 11:18 Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40
Н.Новгород ,  
0 
Нижний за пять минут: важнейшее за день
РБК-Нижний Новгород подготовил подборку самых актуальных и читаемых новостей вторника 19 декабря
Фото: Михаил Солунин/РБК

Олег Сорокин арестован по обвинению во взяточничестве

Нижегородский районный суд арестовал вице-спикера законодательного собрания Нижегородской области, бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

Сторона обвинения ходатайствовала о заключении Сорокина под стражу до 17 февраля 2018 года, аргументируя это тем, что обвиняемый может повлиять на ход следствия — угрожать свидетелям и уничтожать улики – или скрыться. Сторона защиты заявила, что если бы вице-спикер хотел покинуть город или страну, то давно бы это сделал. В итоге суд согласился с прокурором и избрал Сорокину в качестве меры пресечения заключение под стражу.

Днём Сорокину было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья в качестве максимального наказания предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. "Являясь должностным лицом — главой города Нижнего Новгорода, он лично получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе", — поясняется в сообщении объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции региона.

В официальном сообщении идёт речь о получении в 2012 году ООО "Инградстрой" права долгосрочной аренды 453 га в Советском районе города под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. Участие компании в аукционе на данное право осуществлялось, в том числе, за счет займов, предоставленных ООО "Управляющая компания "Столица Нижний", 60% уставного капитала которого принадлежали супруге Сорокина Эладе Нагорной. Решение о заключении контракта с "Инградстроем" было обжаловано ЗАО "Вектрон" и ООО "ЖБК-Строй".

По версии следствия, Сорокин, будучи заинтересованным в коммерческой деятельности ООО "Инградстрой" и реализации заключенных им договоров передал через посредника взятку в размере $1 млн генеральному директору ЗАО "Вектрон". Сорокин был задержан сотрудниками правоохранительных органов рано утром 19 декабря, а по его месту жительства и близких ему компаниях были проведены обыски.

У Нижнего Новгорода снова хотят забрать градостроительные полномочия

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин внёс в региональный парламент законопроект о возврате градостроительных полномочий Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородского и Кстовского районов с муниципального на областной уровень.

В конце прошлого года ЗС НО вернуло полномочия четырём упомянутым МСУ с условием участия областного правительства в утверждении градостроительных планов. Однако, как отмечается в законопроекте Глеба Никитина, по итогам 2017 года количество нарушений, связанных с некачественной разработкой градостроительных документов всех уровней существенно увеличилось: при одинаковом количестве проверок в 2016 и 2017 годах количество выявленных нарушений увеличилось с 10 до 175, количество вынесенных предписаний — с 10 до 25.

СУ-620 полностью погасило долги перед строителями метро "Стрелка"

ООО "Нижегородское "Строительное управление — 620" (СУ-620) полностью ликвидировало задолженность по зарплате строителям станции метро "Стрелка" в Нижнем Новгороде.

По сообщению СУ СКР по Нижегородской области, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), следователями были предприняты исчерпывающие меры для возмещения всей задолженности работникам строительной организации. "Задолженность перед работниками в сумме свыше 50 млн руб. погашена. Причиненный потерпевшим вред возмещен в полном объеме", — говорится в сообщении.

Товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь вырос на 39%

Товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь по итогам 10 месяцев 2017 года вырос на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $807 млн.

Экспорт нижегородских товаров в Белоруссию в январе-октябре текущего года вырос на 52% — до $663 млн. "Более чем в 2 раза выросли поставки оборудования для атомной отрасли Белоруссии, почти на 70% — поставки изделий из черных металлов, на 55% увеличился экспорт электрических машин и оборудования, а пластмассы — на 24%", — сообщила директор департамент внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Елена Шершакова рассказала РБК-НН об особенностях нижегородской ивент-индустрии

Директор агентства эксклюзивных событий "Арт Премиум" рассказала в интервью Руслану Станчеву о том, что несмотря на финансовые трудности, люди продолжают тратить деньги на праздники, но делают это более рационально.

"Стало меньше денег и больше смысла. Праздник праздником, но многие компании, у которых есть чёткое понимание своих ценностей и корпоративной культуры, всегда очень вдумчиво относились к тратам и тем более вдумчиво стали относиться к ним сейчас. По количеству мероприятий, конечно, есть определённое сокращение, но это произошло не в этом году, а ещё несколько лет назад", — пояснила она.

По словам Шершаковой, ивент-индустрия в Нижнем Новгороде очень развита, и это отмечается в том числе и на федеральном уровне. "У нас очень хороший вкус, очень много профессионалов, которые болеют за своё дело. Что касается инфраструктуры, она, безусловно, нуждается в развитии", — констатировала она.