Лента новостей
Все новости Н.Новгород
«Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИД ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело обвиняемого в убийстве семьи Олега Белова передано в суд
Тела детей и беременной жены мужчины, страдающего психическим расстройством, были обнаружены в Нижнем Новгороде 4 августа
Подъезд дома в Нижнем Новгороде, где произошло убийство (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Следственный комитет России передал в Нижегородский областной суд уголовное дело уроженца Владимирской области Олега Белова, обвиняемого в убийстве своих шести малолетних детей, супруги и матери, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Тела детей и беременной жены Белова были обнаружены в их квартире по ул. Верхнепечёрская в Нижнем Новгороде 4 августа. Как полагает следствие, убийство произошло ранним утром 26 июля. Орудием преступления послужил нож, подаренный обвиняемому супругой.

Она стала первой жертвой, после чего были убиты дети, возраст которых не превышал шести лет. "Затем Белов принял меры к сокрытию следов преступления, расчленив тела на множество фрагментов и сложив их в полимерные пакеты для дальнейшего захоронения", - говорится в сообщении СКР.

3 августа Олег Белов отправился на электричке в родной город Гороховец Владимирской области. Там, по версии следствия, он убил свою мать, полагая, что она может изобличить его.

На следующий день сотрудники правоохранительных органов нашли Белова в Коврове. При задержании он стал угрожать полицейским ножом (в связи с этим он также обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти), получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. 12 августа его перевели в следственный изолятор.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в московском Научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, установила у Белова психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам обвиняемый подлежит уголовному преследованию.

Вместе с тем расследование убийства многодетной семьи повлекло возбуждение нескольких уголовных дел в отношении представителей органов власти. Так, фигурантами дел о халатности стали шесть сотрудников нижегородского отдела полиции №5, куда супруга Олега Белова неоднократно обращалась с заявлениями об угрозах убийством со стороны мужа. Обращения, как отмечает следствие, оставались без движения.

Также следствие заподозрило в халатности начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова.

По информации СКР, Крючкову неоднократно поступали сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Но сотрудники районной администрации на протяжении трёх лет не принимали никаких мер по лишению Белова родительских прав.

Сведения о бездействии госорганов содержатся в заявлении о расторжении брака, поданном супругой обвиняемого в суд 15 июня.