Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:48 Бондарчук попросил освободить Серебренникова из-под домашнего ареста Общество, 15:41 Власти сообщили о снятии ограничений с «Якутии» на международные рейсы Общество, 15:40 Кадры в ретейле: как выстроить HR-стратегию Pro, 15:32 СМИ нашли погибших Захарченко и Гиви в списке избирателей на Украине Политика, 15:28 Как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья РБК и Элитная недвижимость, 15:15 Суд в Москве отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» Общество, 15:15 В Минкультуры предложили защитить эскпозиции в музеях «стоп-линией» Общество, 15:11 В Кремле заявили о разных подходах России и Украины к обмену заключенными Политика, 14:59 Учительница из Барнаула сообщила об увольнении из-за фотографий в соцсети Общество, 14:56 Как прошла гастрономическая выставка Pitti Taste во Флоренции Стиль, 14:54 «Почта России» повысит зарплаты для 210 тыс. своих сотрудников Бизнес, 14:53 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 14:48 В Кремле рассказали о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию Политика, 14:32
Н.Новгород ,  
0 
Уголовное дело обвиняемого в убийстве семьи Олега Белова передано в суд
Тела детей и беременной жены мужчины, страдающего психическим расстройством, были обнаружены в Нижнем Новгороде 4 августа
Подъезд дома в Нижнем Новгороде, где произошло убийство (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Следственный комитет России передал в Нижегородский областной суд уголовное дело уроженца Владимирской области Олега Белова, обвиняемого в убийстве своих шести малолетних детей, супруги и матери, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Тела детей и беременной жены Белова были обнаружены в их квартире по ул. Верхнепечёрская в Нижнем Новгороде 4 августа. Как полагает следствие, убийство произошло ранним утром 26 июля. Орудием преступления послужил нож, подаренный обвиняемому супругой.

Она стала первой жертвой, после чего были убиты дети, возраст которых не превышал шести лет. "Затем Белов принял меры к сокрытию следов преступления, расчленив тела на множество фрагментов и сложив их в полимерные пакеты для дальнейшего захоронения", - говорится в сообщении СКР.

3 августа Олег Белов отправился на электричке в родной город Гороховец Владимирской области. Там, по версии следствия, он убил свою мать, полагая, что она может изобличить его.

На следующий день сотрудники правоохранительных органов нашли Белова в Коврове. При задержании он стал угрожать полицейским ножом (в связи с этим он также обвиняется в угрозе применения насилия к представителю власти), получил огнестрельное ранение и был госпитализирован. 12 августа его перевели в следственный изолятор.

Судебно-психиатрическая экспертиза, проведённая в московском Научном центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского, установила у Белова психическое расстройство, не исключающее вменяемости. По её результатам обвиняемый подлежит уголовному преследованию.

Вместе с тем расследование убийства многодетной семьи повлекло возбуждение нескольких уголовных дел в отношении представителей органов власти. Так, фигурантами дел о халатности стали шесть сотрудников нижегородского отдела полиции №5, куда супруга Олега Белова неоднократно обращалась с заявлениями об угрозах убийством со стороны мужа. Обращения, как отмечает следствие, оставались без движения.

Также следствие заподозрило в халатности начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова.

По информации СКР, Крючкову неоднократно поступали сигналы о проживании детей в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью. Но сотрудники районной администрации на протяжении трёх лет не принимали никаких мер по лишению Белова родительских прав.

Сведения о бездействии госорганов содержатся в заявлении о расторжении брака, поданном супругой обвиняемого в суд 15 июня.