Лента новостей
Все новости Н.Новгород
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 10 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41
Н.Новгород ,  
0 
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле
Суд над министром Макаровым, обыски в филиале ИС РАН и сокращение производства бумкомбината "Волга" негативно сказались на позициях региона, считают аналитики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фонда "Петербургская политика" понизили апрельский рейтинг устойчивости Нижегородской области на 0,1 балла, до 7,1 балла. Регион сохранил место в числе субъектов с "высокой политической устойчивостью", но потерял в своей группе шесть позиций, став девятнадцатым из двадцати трёх.

Позитивные и негативные события предыдущего месяца, которые сказались на рейтинге Нижегородской области, поделились поровну. В числе первых аналитики называют участие губернатора Валерия Шанцева в заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии в Минске и прекращение дела о банкротстве дзержинского ЗАО "Корунд-Циан".

Позитивным для региона также стали позиции в рейтингах РБК: 76-е место по уровню безработицы в городах и 4-е место Нижнего Новгорода по соотношению жителей города и работающих в нем. Кроме того, Нижегородская область заняла 4-е место в рейтинге инновационных регионов АИРР и Минэкономразвития РФ.

К позитивным событиям отнесены открытия наплавных мостов через реку Сура между Нижегородской областью и Чувашией и через Оку на автодороге Павлово – Тумботино – Гороховец.

В числе негативных событий названа ситуация с сокращением производства и высвобождение сотрудников на бумкомбинате "Волга" в Балахне, увольнение главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, а также начало судебного разбирательства в отношении бывшего министра госимущества, ныне министра поддержки малого предпринимательства Александра Макарова, обвиняемого в незаконном отчуждении областной земли.

Кроме того, отрицательное влияние на рейтинг оказали проверки Минюстом деятельности нижегородских экологических организаций "Дронт" и "Зеленый мир" на наличие признаков "иностранного агента", обыск ОБЭП в здании приволжского филиала Института социологии РАН в Нижнем Новгороде, вхождение Ворсмы в десятку городов с самыми бедными жителями и низкие позиции Дзержинска по соотношению жителей города и работающих в нем (по данным РБК).

Другими значимыми событиями месяца стали объявление губернатора Валерия Шанцева о снижении на 10% зарплат себе, заместителям и министрам и намерение облправительства привлечь кредиты на 6 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

"Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем "передышки", смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию", - отмечают аналитики фонда "Петербургская политика".

Со своей стороны нижегородские политологи назвали наиболее значимым событием апреля ситуацию на бумкомбинате "Волга". "Конечно, это негативный фактор, который в целом очень серьёзно влияет на экономическую и социальную ситуацию в Балахне и Правдинске. Уволить 850 человек означает серьёзно осложнить социальную ситуацию в этих городах", - отметил политолог Евгений Семёнов.

При этом он подчеркнул, что политических средств для влияния на сложившуюся ситуацию нет. "Политических инструментов и средств заставить этот бизнес платить зарплату у местной и региональной властей нет. Но перед губернатором стоит вопрос трудоустройства населения в месте, где работы практически нет", - сказал Семёнов.