Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле
Нижний Новгород, 06 мая 2015, 17:57
0
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле
Суд над министром Макаровым, обыски в филиале ИС РАН и сокращение производства бумкомбината "Волга" негативно сказались на позициях региона, считают аналитики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фонда "Петербургская политика" понизили апрельский рейтинг устойчивости Нижегородской области на 0,1 балла, до 7,1 балла. Регион сохранил место в числе субъектов с "высокой политической устойчивостью", но потерял в своей группе шесть позиций, став девятнадцатым из двадцати трёх.

Позитивные и негативные события предыдущего месяца, которые сказались на рейтинге Нижегородской области, поделились поровну. В числе первых аналитики называют участие губернатора Валерия Шанцева в заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии в Минске и прекращение дела о банкротстве дзержинского ЗАО "Корунд-Циан".

Позитивным для региона также стали позиции в рейтингах РБК: 76-е место по уровню безработицы в городах и 4-е место Нижнего Новгорода по соотношению жителей города и работающих в нем. Кроме того, Нижегородская область заняла 4-е место в рейтинге инновационных регионов АИРР и Минэкономразвития РФ.

К позитивным событиям отнесены открытия наплавных мостов через реку Сура между Нижегородской областью и Чувашией и через Оку на автодороге Павлово – Тумботино – Гороховец.

В числе негативных событий названа ситуация с сокращением производства и высвобождение сотрудников на бумкомбинате "Волга" в Балахне, увольнение главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, а также начало судебного разбирательства в отношении бывшего министра госимущества, ныне министра поддержки малого предпринимательства Александра Макарова, обвиняемого в незаконном отчуждении областной земли.

Кроме того, отрицательное влияние на рейтинг оказали проверки Минюстом деятельности нижегородских экологических организаций "Дронт" и "Зеленый мир" на наличие признаков "иностранного агента", обыск ОБЭП в здании приволжского филиала Института социологии РАН в Нижнем Новгороде, вхождение Ворсмы в десятку городов с самыми бедными жителями и низкие позиции Дзержинска по соотношению жителей города и работающих в нем (по данным РБК).

Другими значимыми событиями месяца стали объявление губернатора Валерия Шанцева о снижении на 10% зарплат себе, заместителям и министрам и намерение облправительства привлечь кредиты на 6 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

"Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем "передышки", смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию", - отмечают аналитики фонда "Петербургская политика".

Со своей стороны нижегородские политологи назвали наиболее значимым событием апреля ситуацию на бумкомбинате "Волга". "Конечно, это негативный фактор, который в целом очень серьёзно влияет на экономическую и социальную ситуацию в Балахне и Правдинске. Уволить 850 человек означает серьёзно осложнить социальную ситуацию в этих городах", - отметил политолог Евгений Семёнов.

При этом он подчеркнул, что политических средств для влияния на сложившуюся ситуацию нет. "Политических инструментов и средств заставить этот бизнес платить зарплату у местной и региональной властей нет. Но перед губернатором стоит вопрос трудоустройства населения в месте, где работы практически нет", - сказал Семёнов.