Лента новостей
Все новости Н.Новгород
СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Нижний за пять минут: важнейшее за неделю 18:48  Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах»
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле
Нижний Новгород, 06 мая 2015, 17:57
0
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле
Суд над министром Макаровым, обыски в филиале ИС РАН и сокращение производства бумкомбината "Волга" негативно сказались на позициях региона, считают аналитики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фонда "Петербургская политика" понизили апрельский рейтинг устойчивости Нижегородской области на 0,1 балла, до 7,1 балла. Регион сохранил место в числе субъектов с "высокой политической устойчивостью", но потерял в своей группе шесть позиций, став девятнадцатым из двадцати трёх.

Позитивные и негативные события предыдущего месяца, которые сказались на рейтинге Нижегородской области, поделились поровну. В числе первых аналитики называют участие губернатора Валерия Шанцева в заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии в Минске и прекращение дела о банкротстве дзержинского ЗАО "Корунд-Циан".

Позитивным для региона также стали позиции в рейтингах РБК: 76-е место по уровню безработицы в городах и 4-е место Нижнего Новгорода по соотношению жителей города и работающих в нем. Кроме того, Нижегородская область заняла 4-е место в рейтинге инновационных регионов АИРР и Минэкономразвития РФ.

К позитивным событиям отнесены открытия наплавных мостов через реку Сура между Нижегородской областью и Чувашией и через Оку на автодороге Павлово – Тумботино – Гороховец.

В числе негативных событий названа ситуация с сокращением производства и высвобождение сотрудников на бумкомбинате "Волга" в Балахне, увольнение главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, а также начало судебного разбирательства в отношении бывшего министра госимущества, ныне министра поддержки малого предпринимательства Александра Макарова, обвиняемого в незаконном отчуждении областной земли.

Кроме того, отрицательное влияние на рейтинг оказали проверки Минюстом деятельности нижегородских экологических организаций "Дронт" и "Зеленый мир" на наличие признаков "иностранного агента", обыск ОБЭП в здании приволжского филиала Института социологии РАН в Нижнем Новгороде, вхождение Ворсмы в десятку городов с самыми бедными жителями и низкие позиции Дзержинска по соотношению жителей города и работающих в нем (по данным РБК).

Другими значимыми событиями месяца стали объявление губернатора Валерия Шанцева о снижении на 10% зарплат себе, заместителям и министрам и намерение облправительства привлечь кредиты на 6 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

"Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем "передышки", смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию", - отмечают аналитики фонда "Петербургская политика".

Со своей стороны нижегородские политологи назвали наиболее значимым событием апреля ситуацию на бумкомбинате "Волга". "Конечно, это негативный фактор, который в целом очень серьёзно влияет на экономическую и социальную ситуацию в Балахне и Правдинске. Уволить 850 человек означает серьёзно осложнить социальную ситуацию в этих городах", - отметил политолог Евгений Семёнов.

При этом он подчеркнул, что политических средств для влияния на сложившуюся ситуацию нет. "Политических инструментов и средств заставить этот бизнес платить зарплату у местной и региональной властей нет. Но перед губернатором стоит вопрос трудоустройства населения в месте, где работы практически нет", - сказал Семёнов.