Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Н.Новгород ,  
0 
"Петербургская политика" понизила рейтинг устойчивости Нижегородской области в апреле
Суд над министром Макаровым, обыски в филиале ИС РАН и сокращение производства бумкомбината "Волга" негативно сказались на позициях региона, считают аналитики
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аналитики фонда "Петербургская политика" понизили апрельский рейтинг устойчивости Нижегородской области на 0,1 балла, до 7,1 балла. Регион сохранил место в числе субъектов с "высокой политической устойчивостью", но потерял в своей группе шесть позиций, став девятнадцатым из двадцати трёх.

Позитивные и негативные события предыдущего месяца, которые сказались на рейтинге Нижегородской области, поделились поровну. В числе первых аналитики называют участие губернатора Валерия Шанцева в заседании совета делового сотрудничества Нижегородской области и Белоруссии в Минске и прекращение дела о банкротстве дзержинского ЗАО "Корунд-Циан".

Позитивным для региона также стали позиции в рейтингах РБК: 76-е место по уровню безработицы в городах и 4-е место Нижнего Новгорода по соотношению жителей города и работающих в нем. Кроме того, Нижегородская область заняла 4-е место в рейтинге инновационных регионов АИРР и Минэкономразвития РФ.

К позитивным событиям отнесены открытия наплавных мостов через реку Сура между Нижегородской областью и Чувашией и через Оку на автодороге Павлово – Тумботино – Гороховец.

В числе негативных событий названа ситуация с сокращением производства и высвобождение сотрудников на бумкомбинате "Волга" в Балахне, увольнение главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Дмитрия Шурова, а также начало судебного разбирательства в отношении бывшего министра госимущества, ныне министра поддержки малого предпринимательства Александра Макарова, обвиняемого в незаконном отчуждении областной земли.

Кроме того, отрицательное влияние на рейтинг оказали проверки Минюстом деятельности нижегородских экологических организаций "Дронт" и "Зеленый мир" на наличие признаков "иностранного агента", обыск ОБЭП в здании приволжского филиала Института социологии РАН в Нижнем Новгороде, вхождение Ворсмы в десятку городов с самыми бедными жителями и низкие позиции Дзержинска по соотношению жителей города и работающих в нем (по данным РБК).

Другими значимыми событиями месяца стали объявление губернатора Валерия Шанцева о снижении на 10% зарплат себе, заместителям и министрам и намерение облправительства привлечь кредиты на 6 млрд рублей на финансирование дефицита бюджета и погашение долговых обязательств.

"Апрель остановил тенденцию последних 6 месяцев, в течение которых на волне ухудшения экономической конъюнктуры происходило снижение общего рейтинга устойчивости российских регионов. Апрель оказался временем "передышки", смягчившей негативные ожидания субъектов РФ и антикризисную мобилизацию", - отмечают аналитики фонда "Петербургская политика".

Со своей стороны нижегородские политологи назвали наиболее значимым событием апреля ситуацию на бумкомбинате "Волга". "Конечно, это негативный фактор, который в целом очень серьёзно влияет на экономическую и социальную ситуацию в Балахне и Правдинске. Уволить 850 человек означает серьёзно осложнить социальную ситуацию в этих городах", - отметил политолог Евгений Семёнов.

При этом он подчеркнул, что политических средств для влияния на сложившуюся ситуацию нет. "Политических инструментов и средств заставить этот бизнес платить зарплату у местной и региональной властей нет. Но перед губернатором стоит вопрос трудоустройства населения в месте, где работы практически нет", - сказал Семёнов.